1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

兰州市开展国际档案日宣传活动

6月9日,兰州市档案局在雁滩公园开展第十届“国际档案日”宣传活动。

此次活动通过深入挖掘市档案馆馆藏档案资源,以“档案——我们共同的记忆”为主题,以“兰州蓝”“三大改造”“兰州空战”“老照片”等6块内容为主,共展出42副展板。这些展板上作为人类历史发展的足痕印记,是连接过去和今天的桥梁,既是凝固的历史,又是真切的记忆,直观生动地反映了历史发展变迁,吸引了不少市民驻足观看。

市档案局工作人员告诉记者,去年的展览主要以老照片为主,今年则加入了“兰州蓝”“三大改造”等多个方面的内容,突出档案对现实生活的记录,对市委、市政府重点工作的展现。参展的档案载体和内容更加丰富。此次活动的开展,可以展示宣传档案文化,拉近群众与档案的距离,意义深远。

活动当天,市档案局工作人员还向市民发放《中国的世界记忆遗产》等宣传册1000份。同时,为更好地宣传档案相关知识,市档案局工作人员还通过展演各类丰富多彩的文体活动,在现场接受市民关于档案业务知识、档案法律法规、民生档案查档等方面的咨询。并通过丰富多彩的文化节目,让更多的市民参与其中。同时还分发兰州市档案馆查档指南、家庭档案建档指南、档案管理违法违纪行为处分规定等宣传单,向市民讲解宣传档案法律法规、查档注意事项。兰州市档案局相关负责人表示,此次活动是为了宣传档案在服务中心工作、服务民生、服务文化建设等方面所发挥的特殊作用,进一步提高档案意识,让档案工作服务社会、服务民生,扩大档案工作的社会影响,提高全社会的档案意识。

活动现场,市民参与积极性高,他们纷纷表示,对于档案的认识提高了不少,也知道如何运用和保护个人的相关档案。县档案局希望通过此次宣传活动让市民更加了解档案概念,进一步感受档案魅力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0