1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

中山市举办档案业务培训班

6月6日—15日,中山市档案局在中山市档案信息中心举办了2017年中山市档案业务培训班。培训内容包括实施新的档案工作年度评估办法、中山文档平台功能及其应用操作。培训共分7个班,每个班培训时间为1天,来自全市各镇区机关、市直机关、国有企事业单位、档案中介服务机构的档案人员共850多人参加了本次培训。

市档案局副局长陈绪波出席培训班并作讲话。他指出,档案工作处于转型期,各单位既要管好用好传统载体档案,更要以新理念、新方法管好用好电子档案。中山市档案局在电子档案管理方面进行了有益探索与实践:一是创建全国示范数字档案室;二是组织开发、推广应用中山文档平台;三是实施档案工作年度评估制度改革。同时,他对各单位如何做好新时期的档案工作提出了三点意见和要求:一是适应电子时代要求,转变传统思想观念,确立数字和系统操作思维;二是要充分利用中山文档平台,改变过去集中式归档操作方式,把文件采集、归档工作做在平时;三是推动本单位OA或业务系统与档案管理系统对接,实现文档一体化,保证电子档案质量。

市档案局监督指导科科长刘志信对新的《档案工作年度评估办法》的评估对象、时间、内容、方法、程序等作了深入浅出的解释,信息技术科业务人员讲解了中山文档平台的功能及操作规程,监督指导科业务人员讲解了如何利用中山文档平台对文书、基建、照片、音视频等门类档案进行整理归档。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0