1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

海宁市人大教科文卫委视察家庭档案馆建设

7月6日,海宁市人大常委会副主任朱祥华带领教科文卫工作委员会的委员和部分市人大代表视察海宁张惠烈家庭档案馆、方林峰档案史志工作室。

朱祥华一行听取了许村镇政府、市档案局有关家庭档案馆建设情况简要汇报。实地考察了省内首家家庭档案馆“档起回声、案存记忆——张惠烈家庭档案馆”,代表们分别察看了家庭档案馆档案库房、特色收藏展区、家政档案、许村档案、三大文化档案,查阅家庭档案馆运行以来的记录资料,代表们深深体会到了家庭档案的魅力,家庭档案记录一段逝去的岁月,珍藏一段美好的回忆,正是一户户家庭档案,折射了一个社会的变迁。视察组对市档案局开展家庭档案建设取的成果给予了充分肯定,并对下一步工作提出了建议。

随后代表们又来到长安方林峰档案史志工作室,视察“运河文化”、“海宁纺织文化史料”及“海宁教育文化史料”等地方文化的研究情况,并听取工作室工作开展情况。最后市人大常委会副主任朱祥华在座谈时指出:一是要加强宣传,让家庭档案走向百姓家庭,要把家庭建档这项事业传导到社会的每一个成员;要把家庭建档活动作为一项提高百姓的生活质量、推进社会和谐建设的民生工程,促进档案事业发展的文化工程。二是加强合作,要研究各相关部门合作开展家庭建档工作的新方式;与相关部门业务工作有机结合的新模式;扩大宣传范围、提升宣传效果的新载体;开展家庭建档指导工作的新方法。三是加强开发和保护,要注重家庭档案馆的实体保护工作,对有关涉及海宁的史料,要发挥它独特的作用,要注重“收、管、用”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0