1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

镇江市档案馆首次接收艺术档案进馆

日前,镇江市档案馆从艺术剧院接收了一批原市扬剧团、越剧团、歌舞团档案,这批档案以艺术档案为主,这也是市档案馆首次接收艺术档案进馆。

镇江是扬剧的重要发源地之一,也是扬剧国家级非物质文化遗产传承基地。镇江市扬剧团的前身是金星扬剧团,于1950年12月建团。1955年5月更名镇江市扬剧团。1969年底,扬剧团撤销,1977年4月,恢复镇江市扬剧团。镇江市越剧团初建于1954年,曾于1959年上调省府组建了江苏省青年越剧团。1961年调回部分演员与南调镇江的原青海省越剧团合并,重新组建成镇江市越剧团。“文革”期间,剧团夭折,1979年恢复。1996年扬剧团、越剧团、歌舞团、曲艺团、市文化艺术学校一起并入了镇江市艺术剧院。

本次接收的档案数量不多,但内容丰富,以扬剧团、越剧团的艺术档案为主,有扬剧《情网血》《包公泪》《三凤求凰》,越剧《三看御妹》《三女审夫》《是我错》的剧本,各种剧照、曲谱。接收的档案中还含有第一、二届“金山之光”艺术节等镇江市组织的一些大型文艺晚会的演出材料。这些档案的进馆不仅填补了市档案馆艺术类档案的空白,优化了馆藏结构,而且为传承民族文化,为社会文化艺术发展和延续提供了重要的基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0