1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

西宁市贯彻落实全国档案安全工作会议精神

近日,西宁市档案局召开专题学习会议,对贯彻落实全国档案安全工作会议精神进行了学习研讨。

此次全国档案安全工作会议是在全国上下积极迎接党的十九大之际召开的,也是继2010年全国档案安全体系建设工作会议以来又一次专门以档案安全为主题的全国性会议。会议指出,坚持以总体国家安全观为指导,坚持稳中求进工作总基调,认真总结近年来档案安全工作的经验做法,进一步明确档案安全工作的目标、任务和要求,在新的起点上更加积极稳妥地做好档案安全工作,为档案事业长远发展打下坚实的基础。

此次专题学习会议对档案安全工作提出要求,一是深刻认识会议精神。档案安全是档案工作的底线,是档案部门永远不可触碰的红线,始终要把维护档案安全作为档案工作不可动摇的一条原则。全体档案工作者必须深刻认识档案安全工作的重要意义,牢固树立安全意识,把档案安全作为保障档案事业顺利发展的头等大事。二是建立长效机制。档案部门要结合自身实际,建立并落实档案安全责任制,抓好建章立制,强化制度建设、监督检查、隐患治理等,进一步改进档案安全工作。三是排查安全隐患。档案部门要积极改善档案馆库与设施条件,定期开展安全隐患排查,针对安全问题认真梳理、分析原因、逐项解决,确保档案实体与信息安全。

各级档案部门要扎扎实实做好保稳定、护安全、促和谐的各项工作,坚决做到零失误、零差错、零事故,大力营造团结和谐稳定的良好氛围,以档案安全迎接党的“十九大”胜利召开。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0