1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

长春贯彻落实全国档案安全工作会议精神

7月14日,长春市档案局组织召开全市档案安全工作会议,认真贯彻落实国家档案局、吉林省档案局安全工作会议精神,安排部署全市档案安全工作,积极稳妥确保汛期档案安全。来自各县(市)区档案局局长、业务指导科科长,各开发区档案工作部门负责人参加了此次会议。

目前,长春正值汛期,确保档案绝对安全是当前档案工作的首要任务。长春市档案局副局长赵欣就贯彻落实国家、省安全工作会议精神,有针对性地强化全市档案安全管理工作提出五项明确要求。

一是要认真落实国家和省档案安全会议精神,提高政治站位,增强底线意识,绷紧安全之弦,切实提高做好档案安全工作的思想自觉和行动自觉;二是要坚持问题导向,认真排查安全隐患,把确保档案安全工作融入到各项具体业务工作中,强化隐患治理理念,综合运用人防、物防、技防手段,治理要全覆盖、全方位、全流程;三是要明确责任,把查找的问题逐项解决好,建立并完善例行检查与重点排查相结合的安全制度,保障档案安全监管有效;四是要加强档案安全人才队伍建设,要培养既懂安全防范技术又懂档案安全业务的干部当安全管家;五是要做好迎接8月份全省档案安全专项督查的准备。变压力为机遇,争取支持,改善条件,有整改的时间表和路线图。

会议要求,全市各级档案部门要认真学习并贯彻落实好国家档案局李明华局长、吉林省档案局杨川局长在全国、全省档案安全工作会议上的讲话精神,抓紧研究制定本地区、本单位档案安全工作实施方案,各立档单位要用过筛子的方式开展档案安全风险隐患排查整治,各县(市)区档案局(馆)、开发区档案管理部门要在月底前,对本级档案馆及所辖各立档单位开展一次档案安全风险隐患治理情况专项督查。各级档案部门要自觉承担维护档案安全的重大政治任务,以实际行动助力东北亚区域性中心城市建设。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0