1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

贵州省档案局局长田洪调研贵定档案工作

7月21日,省档案局局长田洪一行到贵定县开展档案工作调研,黔南州档案局局长王利勤、业务监督科科长王琳玲等,贵定县政协副主席顾龙先、县档案史志局班子成员陪同调研。

田洪局长一行首先到新巴镇调研了精准扶贫档案试点工作情况,查看了该镇精准扶贫档案整理、目录制作、电脑检索扶贫档案、精准扶贫档案室建设和精准扶贫作战室、“精准扶贫档案+大数据指挥系统”建设等情况,田洪局长就如何开展好精准扶贫档案工作和发展壮大村级集体经济提出了要求和建议:一是精准扶贫档案试点工作要加强。精准扶贫纸质档案要与大数据系统APP扶贫信息相对应,新巴镇要将可公开的扶贫档案档号录入APP系统,使档案信息方便查阅利用,将纸质的“死档案”变为数字信息的“活档案”;新巴镇分管扶贫档案工作的领导、档案室兼职管理员要熟练掌握APP中扶贫信息的检索方法,用好用活扶贫档案信息;扶贫档案管理员要熟练掌握电脑检索扶贫档案的技能,实现扶贫档案双轨查阅利用;加快“一户一档”案卷目录制作和数字化,做好动态管理,及时预判贫困户信息,确保扶贫更精准;做好扶贫经费预算工作,强化扶贫档案日常管理。二是发展壮大村级集体经济要充分利用资金、做活产业。建议新巴镇要调整村级合作社队伍,充分利用各方资金资源,做活产业,鼓励德高望重的离退村干,发挥带动作用,积极参与村级合作发展。要采取“走出去取经,请资金发展”的方式,做大做活村级集体经济。

随后,田洪局长一行对贵定县级综合档案馆建设项目和档案馆安全管理情况进行了调研,查看了县级综合档案馆监控、库房、档案数字化、办公室、爱国主义教育基地建设和目前档案馆档案库房“八防”管理、办公条件情况,田洪局长就切实抓好档案馆项目建设作了要求:一是做好网络、电路布置。重视档案数字化设备设施、通讯、机要、电视等网络、电路的设置。二是做好档案功能房的设置。要超前考虑好档案功能房的合理布局,做好爱教基地的建设,实现档案馆安全保管、学术报告、资政育人、数字建设等为一体的基地功能。三是强化档案安全管理。要加强档案库房的“八防”工作,确保防潮、防虫、防盗、防高温、防鼠等,保障档案的绝对安全,要加强新馆安全保管设施的建设,确保搬迁后,能保障档案的有效管理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0