1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

浙江省档案局局长刘芸到台州考察调研

7月19日—21日,浙江省档案局刘芸局长一行到台州宣讲省第十四次党代会精神,围绕“最多跑一次”改革部署、推进档案馆新馆建设、提升档案馆公共服务能力进行考察调研。市委副书记、市长张兵,市委常委、宣传部长叶海燕,市政府秘书长林金荣,天台县委书记管文新,仙居县委书记林虹等会见了刘芸局长一行。市档案局局长朱建新等陪同考察调研。

考察调研期间,刘芸局长一行先后来到天台县档案局、路桥区档案局、台州市档案局、仙居县档案局,实地考察了天台、路桥档案馆新馆选址,召开了座谈会,观看了大陈岛垦荒记忆史料影像展并给予高度评价。

刘芸局长充分肯定了台州市档案事业的发展,认为台州档案工作成绩得益于台州市各级党委、政府的大力支持,得益于台州兰台人勤恳奉献、勇立潮头的拼搏精神。刘芸指出,档案部门一是要认真学习贯彻好省第十四次党代会精神。将加强档案工作与贯彻省党代会精神结合起来,明确职责、发挥优势,进一步提升档案公共服务能力,突出档案服务作为一项基本公共服务的属性,要深挖地方特色馆藏,培育档案工匠精神,为“文化浙江”建设贡献档案部门力量。二是要积极主动助力好“最多跑一次”改革。档案工作是“最多跑一次”改革的重要支撑,既要全面推进本单位“最多跑一次”改革,又要加快全市“最多跑一次”电子化归档工作,及时梳理涉及“最多跑一次”事项,继续深化档案异地联动查阅水平,更好地服务“最多跑一次”改革,增强人民群众的改革获得感。三是要齐心协力实施好档案馆新馆建设规划。档案馆建设具有很强的专业性和文化性,档案部门要与设计承建方勤沟通、多协商,做到档案新馆功能布局上符合专业标准、文化符号上彰显地方特色。要超前规划留有余地,要加快动工后来居上,争取将新馆建成更富内涵的红色档案馆、更加开放的公共档案馆、更为现代的智慧档案馆。四是要多措并举强化好档案文化建设。要坚持以“五档共建”为抓手,切实提升档案工作服务能力与水平,强化档案编研工作,深入挖掘馆藏和地方档案资源,发挥档案红色记忆功能,主动服务“两学一做”教育实践活动,直接为中心大局工作服务,要加强编研队伍建设,扩大档案编研成果,让档案走出沉睡的库房服务经济社会发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0