1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

聊城市档案局对金融企业开展档案执法检查

7月25日—27日,聊城市档案局对9家金融企业档案工作进行了执法检查。这次检查的重点主要是学习贯彻落实《金融企业业务档案管理规定》和档案集中统一管理情况;是否建立健全档案管理体制;业务档案向本企业档案部门的归档情况;档案的安全保管及档案管理外包情况;企业档案信息化建设及电子文件归档情况;是否编制文件材料的归档范围和业务档案保管期限表等。

检查分两个阶段:第一阶段,5月初市档案局、市政府金融办公室、中国人民银行聊城市中心支行和聊城市保险协会联合下发了《关于开展金融企业业务档案工作执法检查的通知》,明确了执法检查的内容,制定了切实可行的检查方法和步骤。各单位按照检查内容自查,并形成书面自查报告。第二阶段,根据自查情况,组成联合检查组对9家金融企业单位进行检查。检查组听取被检查单位的档案管理情况汇报,深入档案室及相关科室,实地查看档案保管情况、档案归档情况及案卷质量。检查组现场指出存在的问题,并形成检查记录,一式两份, 以纸质形式反馈给各单位,并当场提出整改意见。通过这次档案执法检查,增强了金融企业对档案工作重要性的认识,发现档案工作制度、安全、利用等方面存在的突出问题,使得金融企业档案管理机制进一步健全,档案保管条件得到改善,档案业务建设更加规范。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0