1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

福建省档案局检查厦门档案安全工作

8月7日—8日,福建省档案局副局长马俊凡率检查组赴厦门市,检查厦门市档案局(馆),湖里区、同安区、翔安区档案局(馆)档案安全管理工作。

此次检查重点在各单位贯彻落实全国档案安全工作和全省档案安全工作座谈会精神情况;各单位档案安全机制与应急机制的建立与防控,档案资源安全、档案实体管理与信息管理安全、档案保密开放与利用安全及档案安全保管风险防控情况等。检查组实地察看各单位档案库房、档案数字化、档案修裱间、中控室以及档案利用服务大厅安全管理情况,认真听取被检单位档案安全管理工作情况报告。

检查组肯定了厦门市在贯彻全国、全省档案安全会议精神的举措和成效,指出,厦门市各级档案部门认真落实会议精神,注重把档案安全管理与当前重要工作结合起来,与扎实推进“两学一做”常态化制度化结合起来,领导干部带头下基层讲党课,宣讲“强化档案安全管理  争当平安护航先锋”,完善人防、技防、物防体系,取得良好成效,从思想上、行动上切实保障“厦门会晤”顺利进行,迎接党的十九大胜利召开。对进一步强化档案安全管理,检查组提出四点要求:一要以国家安全观为指导,把强化档案安全意识贯穿档案工作始终,树立底线思维,做到档案安全“时时讲、处处讲”;二要进一步完善档案安全防护机制,着眼“收、管、用”,针对档案安全管理中的薄弱环节、尤其是当前正在进行的档案数字化管理和网络安全,切实制定有效防护措施;三要进一步强化档案信息系统安全和信息安全管理,把档案信息系统安全保护工作纳入档案信息化建设整体布局,与档案信息化工作同步规划、同步实施、同步考核;四要进一步加大执法力度,切实解决安全管理中的“瓶颈问题”,推动档案安全再上新台阶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0