1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 文化 > 风采 > 正文

楚简大师黄有志的艺术人生

核心提示: 黄有志擅长制作竹简,我跟他相识便是由他向湖北省档案馆捐赠楚简《太一生水》的仿制品而起。

黄有志书写楚简

黄有志书写楚简

荆楚大地多奇人异士,黄有志即为其中之一。黄有志擅长制作竹简,我跟他相识便是由他向湖北省档案馆捐赠楚简《太一生水》的仿制品而起。

相识有缘

初识黄有志是在一个四月天。那天春日融融,阳光灿烂,水果湖茶港樱花盛开,铺就一片银色天地;双湖桥畔鲤鱼板籽,水面翻成了水陆道场。沐浴着和熙的阳光,我穿过双湖桥,刚在办公室坐定,李南杰和黄有志联袂来访,让我不胜欣喜。

李老是我在沙市工作时结识的忘年交,是一个慈眉善目、儒雅风趣的长者。李老是年80岁,退休前曾任沙市文化局副局长、群艺馆馆长。李老醉心于楚文化研究,结识了不少荆州的能人。他本人是个楚玉的玩家,我在沙市工作时,经常在周末跟随李老到荆江分洪闸口—— 太平口幸福闸的江滩上捡璞玉。回汉后,我在单位从事档案保管工作,为丰富馆藏,就想搜罗一些本省非物质文化遗产方面的东西,因而经常向李老请教。李老古道热肠,承蒙他的帮助,我受益良多。他此次来访就是专程为我引荐黄有志的。

黄有志,中等个头儿,敦实的身材,憨厚的脸庞,一副笑眯眯的模样,乍眼一看就是个忠厚老实的手艺人。黄有志的专长是制作楚简,此次来就是向湖北省档案馆捐赠一幅楚简《太一生水》的仿制品。该篇的真品于1993年出土于湖北省荆门市郭店村的一个战国时期的楚国墓葬中,是一篇道家关于宇宙生成论的著作,不见于传世文献。黄有志希望将自己的精品力作“藏之名山,传之后世”。

此后,黄有志又陆续向省档案馆捐赠了制简工具和制简工作照,我也借到荆州出差的机会拜访了他,一来二去,我们就成了朋友,对他的工作情况有了更多的了解。

与楚简结缘

黄有志,1971年出生于荆州市江陵县,祖父、父亲都是篾匠,自小耳濡目染,他对制作竹木器有异常的天分。高中毕业后,他就职于荆州市博物馆,从事文物的安全保卫工作。

他对待工作认真负责,勤勤恳恳、兢兢业业。工作之余,他的主要爱好就是练习书法。1992年腊月的一个傍晚,因时近新春佳节,黄有志在值班室援笔为同事写春联,他的一笔好字,把由此路过的滕壬生馆长吸引住了。滕馆长是著名的楚文化研究大家,当时正着手编纂一本集楚系简帛文字大成的书,急需一位既有文化修养又有书法功底的助手。滕馆长仔细地观察了黄有志的书法作品,连声称赞,又问了他一些唐诗宋词方面的知识,黄有志对答如流。滕馆长非常满意,很快调黄有志任自己的助手,负责资料整理、辞例摘录、简文摹写等工作。从此,黄有志与简策结下了不解之缘。

简策是我国最早的书籍形式,它是用竹片或木片加工制成的,字就写在竹片或木片上。一根竹片(或木片)叫做“简”,将许多根简用丝、麻、绳编连到一起就成了“策”。我国目前已发现的简策中,楚简是历史最久、数量最多、内容最广、保存最好的,先后出土了30批,文字总数有5万多个。

滕壬生馆长拟编《楚系简帛文字编》一书,需要研究大量的楚简实物档案。由于出土楚简收藏于国内不同的博物馆,且都是国宝级文物,不易轻动,因而需要大量复制。

自1951年湖南长沙五里牌古墓第一次发现楚简起,至今已有60多年,国内外专家学者对其文字内容、书法特征等方面研究的成果颇丰,但对其文字载体—— 简材的制作方法却鲜有关注。事实上,由于东汉发明造纸术,纸张在我国开始广泛应用,竹木不再作为主要书写材料,简材逐渐淡出了人们的视野,其制作工艺已经失传。

黄有志查阅了大量古代有关竹木简的制作专著,如汉代学者王充的《论衡·量知篇》、汉代学者刘向的《别录》等,了解竹简制作的相关要求。他还遍访荆州著名的竹木器师傅,向樊云哲、彭邦昌等老师傅拜师学艺。经反复研究实验,他终于在制简、制墨等方面研制了一套完整、科学的工艺流程。2016年3月,经湖北省文化厅批准,黄有志成为湖北省非物质文化遗产之一的楚简制作技艺传承人。

复制郭店竹简

郭店村,江汉平原的一颗珍珠,南距楚故都—— 纪南城9公里,隶属于湖北省荆门市。该村及其周围地区是楚文化的发祥地,楚汉墓群和名胜古迹星罗棋布。1993年10月,荆门市博物馆考古队在该村一个战国中期的楚墓中发掘出大批竹简,人们称其为“郭店竹简”。郭店竹简共804枚,其中有字简734枚,为竹质墨迹,共计13000多个楚国文字。竹简中包含儒道学派的多种古籍,所记载的文献大多为首次发现,被鉴定为国家一级文物。

2001年4月,黄有志接受了复制郭店竹简中有字简的任务。自1992年学制简,已历10个春秋,可说是初窥门径,遇此机缘,他一心想有所建树。

为此,他多次赴荆门市博物馆,认真观摩原件,上手感受原简的特质,认真记录每件竹简的形制、色泽。他还认真学习、研究了荆门市博物馆编著的《郭店楚墓竹简》《郭店楚简》等书籍。复制竹简时,他充分考虑了原简的特性,制简竹材全部取自于荆州、荆门当地,精中选优。如选材是选取生长3~5年的成熟楠竹;砍伐时选择在冬季打霜后砍伐向阳的楠竹,因为此时的楠竹不仅可防虫蛀,而且性质稳定;取料时截取竹子中间部分的竹节和竹胎,因为此处硬度适中,而竹子根部竹节密集、竹性坚硬,竹梢部分的胎骨又过于细薄,制成的竹简容易变形。在解片、刮青、蒸煮、炙熏等环节上,他注重工艺手法,精益求精。

制简只是备好了书写材料,关键还是要写好竹简上的文字。黄有志自幼学习书法,6岁开始临摹颜、柳诸体,至今从未间断。在荆州市博物馆工作期间,因工作便利,他临摹了大量的楚、秦、汉简牍文字,《楚系简帛文字编》《曾侯乙墓竹简文字编》等书籍所载的楚文字他都曾临摹。为了原汁原味地复制郭店竹简,黄有志依据原件照片,用透明度较高的硫酸纸进行摹写,力求字形准确、形神兼备。他临摹的简书,深得楚简书法之妙,或雄强古拙,或优雅娴静,惟妙惟肖地展现出了原始竹简上的文字特征。

编策时,黄有志还特制专用的竹书编绳,使简策松紧有度,基本恢复了简策原貌。

他复制的郭店竹简品相古雅,形象逼真,赢得了专家、学者们的一致赞赏。2013年6月,荆门市博物馆再次请他复制了一套。复制简在荆门市博物馆展出后,文博界专家一致评价是:“黄有志复制的郭店楚简形制、色泽均接近原件,字形符合时代特征。”

再造里耶秦简

里耶古城,湘西四大著名古镇之一,与鄂、渝、黔3省市相邻,是战国时期楚国、秦国(包括秦朝)的军事城堡。2002年6月,里耶古城的一口古井中发掘出3.8万余枚秦代简牍、20余万字,多为官署档案,涉及当时社会政治、经济、军事、法律、民族、邮政、贸易等各个领域,足以与敦煌藏经、甲骨卜辞相媲美,被誉为“21世纪以来中国考古学上的“最伟大发现之一”。

鉴于黄有志复制楚简硕果累累、声名远播,2014年7月,湖南省里耶秦简博物馆邀请他负责复制里耶秦简。

里耶秦简材质为木质,经鉴定有水松、油杉、杉木等。里耶秦简与出土楚简的地域相近、材质相同,形成年代亦前后相连。两者在书法上虽有差异,但书法风格基本上是一脉相承。经过认真研究后,黄有志就动手制作了。

在简材的复制方面,虽然里耶秦简使用的木牍与郭店竹简使用的竹材有别,但两者在制作工艺流程和技术方法上大同小异,黄有志工作起来是得心应手。

复制里耶秦简的难度主要体现在书法方面。里耶秦简既有篆书体,又有隶书体,但多数字体属于古隶。古隶是由篆书走向今隶的过渡字体,也是古文字时代向今文字时代过渡的字体,其特点是把篆体字粗细相等的均匀线条变成平直有棱角的横、竖、撇、捺、挑、勾等的笔划。黄有志长期临摹的楚简文字是大篆,处于篆体向古隶书转化阶段,其主要特征是纤劲秀丽;表现为字形趋于扁平、欹斜,横划多做昂起的弧形;笔势柔韧劲健,圆转流畅;大多数楚简文字落笔重而收笔轻、细、尖,多有首粗尾细之感;楚简有些笔划较之里耶秦简文字中的波挑之势更具今隶书法的雏形。在复制秦简时,黄有志充分领会古隶的书法特点,他临摹的秦简书法笔划工整、精巧,笔意典雅、秀丽,行笔自然流畅,较好地体现了简书的神韵。

黄有志在里耶秦简博物馆工作1年多,制作里耶秦简展陈品500多枚。此后,他还陆续复制了云梦睡虎地秦简、龙岗秦简数百枚,为秦简研究做出了突出贡献。

由于勤于钻研,黄有志终成海内外闻名遐迩的制简大师,他的艺术之路也是越来越顺。2006年3月,他在荆州成立了“荆州市楚韵阁简牍艺术研发中心”,从事楚、秦、汉、晋等多类简牍的研究与艺术创作。“楚韵阁”以传承中国古代简牍文字艺术为己任,在为国内外多家博物馆、考古所、高校及科研单位制作简牍展品和高品质的文创产品的同时,也为简牍收藏家、爱好者提供高品质的简牍艺术品,赢得了博物馆、简牍藏家及爱好者的信赖和好评。

多年来,黄有志先后受中国文字博物馆、湖北省博物馆、湖南省博物馆、浙江省档案馆、内蒙古阿拉善博物馆、美国布莱恩特大学孔子学院等数十家单位委托,主持楚、秦、汉、晋出土简牍的复制工作。至今,他已亲手复制竹简超万枚,临摹简文10万余字。 

作者单位:湖北省档案局、湖北省荆州市沙市区交通局

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0