1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

国家电网公司档案工作“十三五”规划解读

核心提示: 国家电网公司于2016年12月印发了《国家电网公司档案工作“十三五”规划》,全文共分为6个章节,1.4万余字。

跨越山峰的特高压电网

跨越山峰的特高压电网

“十三五”时期,是国家电网公司全面建成“一强三优”(电网坚强、资产优良、服务优质、业绩优秀)现代公司、创建“两个一流”(世界一流电网、国际一流企业)的攻坚和关键时期,也是公司档案事业创新发展的重要机遇期。公司于2016年12月印发了《国家电网公司档案工作“十三五”规划》(以下简称《规划》),全文共分为6个章节,1.4万余字。

顶层设计 精心雕琢

为全面贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,更好落实国家档案局关于中央企业档案工作决策部署,科学指导“十三五”时期公司档案工作发展,公司决定编制《规划》。

公司办公厅组织系统内档案专家成立编写组,根据《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》《国家电网公司“十三五”发展规划》精神,在大量深入调研分析、总结“十二五”经验、听取各单位建议的基础上,数易其稿,期间还征求了国家档案局、中国人民大学等单位的相关专家、学者的意见,使《规划》不断成熟完善,最终成稿。

《规划》全面总结了公司“十二五”时期档案工作,深入分析档案工作面临的形势与挑战,明确了“十三五”时期公司档案工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施等,是“十三五”时期公司档案工作的行动纲领。

目标明确 思路清晰

《规划》在总结“十二五”时期档案工作的基础上,明确了公司“十三五”时期档案工作的指导思想、基本原则和主要任务,具有重要的指导意义和较强的操作性。

1.统一指导思想

《规划》秉承公司“服务中心、强基固本、创新发展、持续提升”的总要求,提出“十三五”时期公司档案工作的指导思想。围绕创建“两个一流”目标,“服务国际企业建设、维护企业权益,为电力发展与民生服务”的工作要求,公司部署开展“十三五”时期档案工作。

2.明确基本原则

为确保各项工作有序开展,《规划》中明确了“十三五”时期档案工作的基本原则。一是价值引领,科学界定档案在企业基础管理、风险防控、依法治企、文化传承和核心竞争力体系构建中的位置,围绕企业中心任务和重大决策,全面提升档案工作的价值作用;二是集团化运作,落实以资产为纽带的档案管理权责架构,构建贯通各层级、覆盖各专业的责任网络与管控网络,狠抓顶层设计,实现硬件设施标准化,充分用好档案工作协作组,完善激励约束机制;三是开放互动,促进档案资源依法共享,深入研究相关业务运作模式,实现档案工作与业务工作的互融共进;四是科技提升,充分利用大数据等新技术,优化档案业务管理模式,积极探索智慧档案管理,推动档案工作持续创新发展。

3.细化目标任务

结合公司实际,《规划》明确了“十三五”时期档案工作的“五化”目标,即运作机制集团化、业务规范体系化、资源管理智能化、档案设施标准化、利用服务智慧化,并据此细化了各项任务,主要为:

一是在组织、业务、标准规范方面实现创新,构建更加完善的档案工作体系。

在组织体系建设方面,全面落实档案管理“三纳入”要求,建立协同贯通的组织体系,建立健全各级单位档案工作组织网络,加强各级档案工作协作组建设,形成档案管理与业务管理融合互动的工作机制。

在制度体系方面,全面梳理档案工作流程与基本要求,建立层次分明、约束清晰、协调统一的管理制度体系,全面梳理档案业务流程,形成覆盖全面、科学精细、闭环易行的业务标准体系。建立合法合规的标准化档案管控机制,优化完善档案考评和奖惩机制。

在业务制度标准方面,研究公司业务发展新需求,研究公司农网工程管理、境外机构管理、保险金融业务管理等新领域的档案工作标准制度,全面规范档案管理工作,使各项工作有序开展。

二是强化管理创新,持续提升档案工作现代化水平。

深入研究新技术对档案工作的影响,要充分利用智慧创新来提升档案管理现代化水平。主要分为4个方面:

资源体系建设方面,以形成企业级“大档案”资源体系为导向,抓好档案资源建设工作,实现业务全过程档案质量管控。开展档案资源的智能化管控研究,实现内部与外部、实体与虚拟的智能连接、信息交换、共享利用。加快档案数字化进程,在安全合规前提下,2020年实现重要非涉密存量档案100%数字化、增量档案100%电子化目标。

利用体系建设方面,开展档案服务方式创新研究,拓展服务领域,探索档案资源共享方式,构建企业级档案信息跨全宗、层级、专业的共享流动机制,实现档案信息供给的扩容升级。充分利用大数据等技术,深度加工档案资源,打造服务公司中心工作和改革发展的知识平台。智能分析用户行为,定制并推送系列档案“产品”,打造档案文化精品。

安全体系建设方面,将档案安全保密纳入公司风险防控总体规划,实现档案设施标准化、安全控制装备先进化。2020年,全面完成档案用房及设施设备标准化配置。强化鉴定与销毁工作管理,完善电子档案安全保存及备份机制,完善信息系统安全功能。

智慧档案建设方面,开展档案管理系统和数字档案馆合并建设,打通主要业务系统重要电子文件的归档通道。完成多元化数据库构建、语义智慧网络建设及档案智慧服务、实体档案智能管理、移动互联网技术应用课题研究。以公司档案馆等单位为试点,确保公司智慧档案体系在理论探索、模型构建、规范制定和实践应用方面取得重要突破。

三是做大、做强、做优,保持央企领先位置。

建立覆盖全部业务的档案资源体系和归档管理机制,建成“大档案”“大服务”工作格局。在档案软硬件水平和人员队伍素质上,在服务企业中心工作能力上,保持央企领先地位。围绕创建“两个一流”需要,提供更为优质的服务与更有力的支撑。

紧扣发展 凸显特色

面对新形势、新任务,瞄准“一强三优”战略目标,将《规划》植根于公司发展大局之中,秉承“努力超越、追求卓越”的企业文化精神,凸显电网特色,强调变革创新,推动形成档案工作品牌,为公司建设“两个一流”和打造“百年老店”提供更为坚实的服务支撑。

1.彰显集团化管控理念

《规划》突出集团化运作理念,充分挖掘优势,彰显工作成效。通过制定系列制度、标准规范,建成纵向贯通总部(分部)、省、市、县四级单位的业务管控网络与档案治理网络。同时,将档案要求全面嵌入业务管控流程节点,通过电子文件平台(数字档案馆),进一步顺畅业务系统与档案管理系统的对接,构建纵向贯通各层级、横向联动各业务、高效互动、集团化运转的“大档案”格局。

2.与电网发展互融共进

《规划》着重强调,档案工作要围绕电网发展这一公司主业的需要做文章。档案工作要准确把握切入点,以与电网业务工作互融共进为重要落点,全力提升对公司各项工作的服务保障水平。要根据特高压电网、全球能源互联网、农网改造升级工程的新需求,深入研究跨区域(跨境)、跨层级、跨专业的工程管理模式和档案管控机制,全面服务特高压、主配网等各电压等级工程项目的建设管理与运行维护工作。

3.服务公司现代企业建设

《规划》紧紧围绕“建设国际一流企业”,特别是面对重大任务,对档案工作相关制度建设、工作思路、重大举措等方面进行了明确。要求各级单位要在高效提供决策信息、服务依法治企、科学处置产权变更档案方面做出新探索、取得新突破,以促进现代企业治理。

4.聚焦资源共用共享

《规划》明确档案资源的共享原则,强调要坚持开放、共享理念,推动一定策略下档案资源在企业内部的流动与分享,实现档案信息与数据资源价值的最大化。坚持档案数据资源的集团化管控,依托公司档案馆抓好重要档案信息数据的集中管控,构建贯通各项业务、各个层级的企业级档案数据资源池。充分利用档案数据智能挖掘技术,紧扣电网安全、特高压、国际化企业建设等主题,做好相关档案产品研发。

5.持续推动工作创新

《规划》坚持档案信息化导向和智慧化方向,坚持以创新发展为驱动力,大力推动信息技术、自动控制技术、人工智能技术等在档案管理中的融合应用,强化档案资产管控与智慧管理,推动档案工作从“传统型”向“智慧管理型”转变。同时,要突出“品牌意识”,创新服务方式,不断提升以档资政、辅政能力,打造专业品牌、服务品牌,全面提升档案工作的创造力与影响力,为公司创建“两个一流”做出新的更大贡献。

作者单位:国家电网公司

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0