1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

云南省档案局复查省公安厅档案工作

8月16日,云南省档案局组成复查组,由张文芝副局长带队到已满3年示范期的省公安厅开展复查工作。

复查组严格按照复查程序,通过听情况、看实体、查痕迹,认真评定省公安厅在档案资源、业务管理、信息化建设、保障条件和开发利用等方面的建设情况,并对照复查标准进行合议形成复查意见。复查组认为,省公安厅自通过认定以来,厅领导重视档案工作,两次到厅档案馆调研,帮助解决实际问题和困难,加大对馆藏档案信息化建设力度,先期投入120万元初步建成“云南公安数字档案管理系统”,扫描160万页建立检索数据库,基本实现条目级检索,部分档案实现原文查询;厅档案馆重视档案资源建设,馆藏总量以及声像、照片、实物、专业档案等较认定时均有所增加;档案管理制度更加完善,保证了档案的安全和完整。省公安厅达到复查认定标准,通过复查。

在反馈会上,张文芝副局长对省公安厅档案工作取得的成绩给予了肯定,并就今后工作提出了三个方面的要求:一是在业务上,要从粗放型向精细化转变,将精细化落实到档案收集、整理、管护各个环节;二是在管理观念和技能方面,要从单一型向复合型转变,优化从业人员结构,加强培训学习,提升技能,积极培养既懂传统档案管理又熟悉电子文档管理的人才队伍,不断适应新时期多种载体形式档案管理的要求;三是要进一步加强对档案的开发利用,利用现有数字化成果,挖掘档案资源,以多种形式积极为全省公安工作服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0