1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

佛山市档案局采集佛山解放口述档案

近期,佛山市档案局以“讲述历史、挖掘资源、服务社会”为主题,扎实开展佛山解放口述历史建档工作,积极抢救佛山解放历史珍贵史料。

一是成立项目团队。从各科办抽调优秀干部成立佛山解放口述历史项目组,项目组共9名成员,其中,顾问3名、项目负责人1名。项目团队下设采编组、摄录组,各小组按照分工开展工作。

二是加强硬件建设。紧紧抓住档案新馆建设的契机,市档案局设法筹资200万元建设佛山口述历史室,并组织人员到广东省档案局、佛山电视台参观学习,按照相关要求,高标准配备了专业采集及后期制作设备。

三是强化专业指导。针对项目团队经验不足的情况,佛山市档案局专门邀请经验丰富的广东省档案局口述项目负责人作专题讲课、现场指导,努力提高业务能力。2017年,项目组已采集了包括44军131师解放军老战士、本地亲历者在内共计10人的口述档案,共征集珍贵老照片400余张。

四是注重成果转化。加强佛山解放口述历史档案编研,把具有珍贵史料价值的“活历史”“活档案”深度开发利用。接下来,佛山市档案局计划与佛山日报、佛山电视台等媒体开展合作,将前期采访的资料制作成纪录片或编研成书,适时向社会公开。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0