1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

云南省高院通过档案工作规范化管理示范单位复查

10月16日,云南省档案局组成复查组,由张文芝副局长带队到已满3年示范期的云南省高级人民法院开展复查工作。

复查组严格按照复查程序,通过听情况、看实体、查痕迹,认真评定省高级人民法院在档案资源、业务管理、信息化建设、保障条件和开发利用等方面的建设情况,并对照复查标准进行合议形成复查意见。复查组认为,省高级人民法院自通过认定以来,院领导重视档案工作,统筹规划,每年投入保障资金近100万元;加大对档案信息化建设力度,现基本完成库藏诉讼、文书档案的数字化,扫描量近1000万页,同时通过建立RFID电子标签档案管理系统实现库房管理信息化;重视档案资源建设,库藏总量以及声像、照片、实物档案等较认定时均有所增加;档案管理制度更加完善,重视对基层法院档案管理工作的指导和监督,保证了档案的安全和完整。省高级人民法院达到复查认定标准,通过复查。

在反馈会上,张文芝副局长充分肯定了省高级人民法院在档案工作中取得的成效,并就进一步加强档案工作规范化管理提出三点要求:一是进一步认识新时期机关档案工作的重要意义,加强精细化管理,将精细化落实到档案收集、整理、管护各个环节,更加重视会议记录的移交、归档,完善声像、照片档案要素的著录;二是要及时转换抢救重要声像档案的存储载体形式,确保声像档案的安全保管及其利用价值的有效发挥;三是进一步提高档案管理系统的综合管理功能,在突出以诉讼档案为主体的法院档案工作特色的同时兼顾其他门类档案数据的规范管理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0