1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

西宁市开展2017年档案行政执法检查

10月23日—24日,西宁市人大教科文卫委、市政府法制办、市档案局组成联合检查小组在全市范围内开展档案行政执法检查。

执法检查组成员由市人大、市政府法制办、市档案局相关人员及从县(区)随机抽取的档案执法人员组成,分市直机关和县区两个检查小组同时进行。检查组通过听取被检单位自查汇报、查阅依据性材料、实地检查档案保管条件等多种形式,围绕贯彻落实档案法律法规、档案规范化管理、档案业务建设、档案安全管理及开发利用、档案信息化建设第一组.jpg4个方面24项具体内容,对市教育局、市行政审批服务局等5家市直机关单位和湟中县、城中区等3家县(区)综合档案馆、4家县(区)机关街道办(社区)基层档案室开展档案行政执法检查。

实地检查结束后,检查组成员会商形成统一意见,填写《西宁市档案行政执法检查表》《西宁市档案行政执法检查汇总表》,如实记录检查情况、存在问题,检查组组长、执法检查人员、被检单位分管领导分别在记录单上签字,确认检查结果的真实性。对各部门、单位执法检查结束后,市档案局将形成书面《档案行政执法检查反馈意见书》逐一反馈到被检单位,并限期整改。

通过检查,检查组认为湟中县、湟源县、城中区档案工作能够按照档案法律法规的要求,加强对档案工作的领导,依法治档、依法管档的意识明显增强,管理机制比较完善,档案安全保护条件逐步改善,档案保护“八防”措施基本落实,部分县区档案工作纳入本地区目标考核,极大地促进了档案工作开展。市教育局、市文化广播电视局、市市场监督管理局能认真贯彻落实《档案法》《西宁市档案管理条例》等政策法规和文件精神,单位领导高度重视档案工作,档案实行了集中统一管理,归档文件收集齐全完整,文件类别、保管期限划分准确,档案管理员相对稳定、责任心强。市信访局、市行政审批服务局因单位机构变革,档案规范化管理和档案安全管理及开放利用方面存在诸多漏洞。

此次档案执法检查,是省市启动“双随机一公开” 监管工作后全市开展的档案行政执法检查,采取了县(区)档案局(馆)交叉检查,是西宁市档案行政执法的一次改革。执法检查极大地推动了《中华人民共和国档案法》《西宁市档案管理条例》等政策法规和文件精神的贯彻落实,提升了档案部门监管效能、推进了全市依法治档和档案治理能力,规范了各单位各种门类和载体档案的收集、整理和归档工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0