1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

太原市档案局召开法律顾问工作座谈会

近期,太原市档案局召开法律顾问工作座谈会,各处室负责人、法律顾问团队——北京隆安(太原)律师事务所律师代表参加了会议。会上,局各处室负责人向法律顾问团队详细介绍了处室职能和涉法事务,提出了各自的法律服务需求和现实工作中遇到的种种涉法问题。律师代表一一记录、作答。会后,法律顾问团队针对会议中提出的各项问题又以书面形式进行了专门、详细的解答,并送交局机关各处室,对于个别难题和棘手问题提出了高质量的解决方案,有力展示了法律顾问团队的参谋作用和价值所在,对于全局上下学法用法产生了积极的引导作用。

在此基础上,太原市档案局邀请团队律师连续举办两堂普法讲座,通过“以案说法”的形式,就新颁布的《中华人民共和国民法总则》进行深入、形象的解读,特别是围绕城中村拆迁、婚姻、继承等一系列社会民生领域潜在法律风险、面临的法律问题和如何正确处理进行了深入细致的讲授,对于档案工作的政策制定、业务指导、征集接收、查阅利用和自身权益的有效维护都有重大的启示作用和教育意义,进一步提高了全局职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,在局机关营造了尊法、重法、守法、用法的浓厚氛围,为档案事业在法制化轨道上健康运行提供了强有力的法律保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0