1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

太原市档案局与太原科技大学签署合作协议

11月1日,太原市档案局(馆)、太原科技大学“档案教育社会实践基地”和“外文档案翻译合作院校”启动授牌仪式在太原市档案局举行。太原科技大学副书记师东海,太原市档案局局长宋建平出席会议,并分别代表太原科技大学、太原市档案局(馆)互签合作协议、互授合作牌匾。合作工作同步启动,太原市档案馆和太原科技大学首先将就一批馆藏日文档案展开翻译研究,具体成果将于2018年编辑出版。

宋建平局长表示,太原市档案馆和太原科技大学的合作是太原市档案局(馆)走向新时代、践行使命、履行职责、迅速落实十九大精神的创新举措。太原市档案馆是国家历史记忆的储藏基地,太原科技大学是集聚研究型人才的高等院校,此次馆、校合作,以整合、开发档案馆的馆藏资源和高校的科研资源、人才资源、教学资源为主要内容,通过“档案”的文化纽带,在档案翻译、整理、著录及文化课题开发研究、档案信息化建设等方面积极开展工作,发挥好档案对于高校思想政治工作和大学生社会实践基地的独特作用,探索和积累档案馆与高等院校、中等专业学校和基础学校共建档案教育社会实践基地和协同育人平台的成功经验,共同为档案文化建设、高校思想政治建设和太原市文化繁荣昌盛作出新成绩。

师东海表示,这次合作是太原科技大学与太原市档案局(馆)创新工作机制、提升社会服务功能的一项重要工作,合作将有利于高校社会实践活动的丰富开展、专业学术课题的深入研究、大学生思想教育平台的拓展和大学生社会服务能力的提升,必将在发挥档案对于青年学生的思想引领作用、提高大学生的社会实践能力及双方协同育人等方面体现积极意义、取得丰硕成果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0