1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

银川市档案馆召开《西部岁月》审片座谈会

11月20日,由银川市档案局拍摄制作的《西部岁月——三线建设篇》电视纪实专题系列片审片座谈会在市档案馆四楼会议室召开,银川市文史专家、市委宣传部、传媒集团等相关部门30余人参加了会议。

宁夏文史专家吴忠礼、吴金遨、张久卿等与会人员在观看专题片后,提出了非常宝贵的意见,并充分肯定了档案部门创造性地利用档案史料制作纪录片的举措。大家一致认为,该片客观真实地反映了历史,为后人留下了珍贵的影像档案资料,大大提升了档案存史资政的功能。

银川市档案局(馆)党组书记、局(馆长),银川市委党史研究室主任,银川市地方志主任张雪芹强调:一要抓紧修改完善。根据文史专家的意见,做好后期制作,争取及早播出;二要增强档案自信。根据《银川移民史》,加强征集工作,与媒体及文化机构合作,开展资源共享,开发制作更多有品位的档案文创产品,力推创新发展。

《西部岁月》系列片是银川市档案局(馆)利用档案史料拍摄制作的纪实专题系列片,是新时期拓宽档案利用渠道、加强档案宣传工作的一种新探索、新尝试。包括已播出的《知青档案篇》《建国后的奠基人篇》《扶贫牵挂篇》,正在审核的《三线建设篇》和正在拍摄的《改革开放篇》,该片陆续播出后,曾在社会上引起了很好的反响,得到观众的一致好评,大大增强了银川档案人的档案文化自信。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0