1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

著名国家级教练刘继昇档案入藏郑州市档案馆

近日,郑州市档案馆派出专人走访国家级体育教练刘继昇先生。通过努力征集到刘继昇先生一批珍贵档案。

刘继昇,国家级教练,1938年出生于山东泰安,是我国双向飞碟射击项目的创建人之一。1960年任国家射击队教练,1965年回河南省射击队任飞碟教练。刘继昇教练先后获得国家体育荣誉奖章10枚,河南省劳模、省专家,1990年在河南被评为“中州最佳教练”,1992年被评为“全国十佳教练”,1993年被评为“全国射击十佳教练”。

30年来,他执着追求、勤奋耕耘、勇于学习、不断创造,培养出了1位奥运冠军,10位世界冠军,15位亚洲冠军,42位全国冠军等一批优秀运动员,其中中国射击史上的第一个世界冠军巫兰英、中国射击史上第一个打破世界纪录的世界冠军冯梅梅、奥运冠军张山都师从他的门下。

此次进馆的档案有:国家体委颁发的“新中国体育开拓荣誉奖章” 1枚、“全国十佳优秀教练员奖章”1枚和河南省政府颁发的通令嘉奖证书等档案资料。这些都是刘继昇教练执教生涯中具有意义的历史记录,妥善保管好体育名人档案,对丰富馆藏、开展社会名人研究活动具有重要意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0