1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

青海省档案行政执法检查组检查西宁市档案工作

近日,青海省档案局联合省人大教科文委员会、省人民政府法制办组成检查组,对西宁市档案工作依法开展检查。

检查组一行对西宁市档案局(馆)工作进行了全面检查,同时将检查范围延伸到市直机关、县(区)、乡镇、社区,随机抽取西宁市教育局、城西区档案局(馆)、大通档案局(馆)、城西区新西社区、大通长宁镇、大通县医院等8家档案部门,采取听取工作汇报、查阅依据性材料、实地检查档案保管条件、交流座谈等方式进行了行政执法检查。检查中,检查组详细检查1126_106.jpg档案利用、数字化加工、精准扶贫档案整理等情况,实地查看新建档案管库建设、档案安全“七防”措施,现场就城西区档案新馆建设、大通县医院档案安全保管等方面提出意见建议。高度评价了乡镇(社区)和精准扶贫档案工作,指出西宁市各级档案业务部门思路清晰、方法得当、效果突出,是青海省基层档案工作的样板,经验值得全省推广。

青海省档案局副局长孟玉林代表检查组向西宁市反馈了意见,充分肯定了西宁市档案工作取得的成绩。一是各级领导高度重视,档案工作有了保障。全市各级领导多次深入档案部门调研指导工作,在政策扶持、组织保障、经费投入等方面给予了大力支持。二是法治意识不断增强,执法水平不断提升。各级档案部门不断创新法治措施,以“6·9”国际档案日、“9·5”档案法宣传为契机,以档案行政执法、档案复查为手段,加强了档案依法管理水平,提高了全社会档案法治意识。三是档案基础工作不断夯实,基础设施不断完善。软硬件设施基本满足了当前档案工作需要。四是档案人才队伍建设成效显著。全市各级档案部门举办各种培训,采取多种形式扎实开展人才培训工作。五是各级档案部门编研成果丰硕。全市档案编研工作出现了百家争鸣、百花齐放、各有特色的繁荣景象,发挥了档案资政育人的作用。同时,检查组从加大档案安全保管基础工作、发挥新建档案管库功能、推进档案数字化建设、提升档案业务能力等方面提出了指导性意见和建议。曹香兰局长表示,西宁市各级档案部门将根据检查组提出的档案工作薄弱环节和短板,逐项进行整改,不断加强档案服务能力建设,切实提高档案治理能力和治理水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0