1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

大连市档案馆首次接收仲裁档案

近日,大连市档案馆首次接收了市仲裁委1997年至2010年期间形成的永久仲裁档案2118盒、3431卷。这部分档案主要是以裁决方式结案的仲裁档案,按年度一案一卷,内容涉及民生的方方面面。仲裁档案的首次进馆,对于丰富馆藏资源、优化馆藏结构、拓展馆藏专业档案种类、更好地服务民生无疑起到了很好的示范作用。下一步,大连市档案馆将结合馆藏实际,进一步拓宽视野、开阔思路、不断扩大接收范围,在档案资源体系建设上再上一个新台阶。

鉴于馆藏存量档案已基本数字化完毕的现实,在增量档案的接收上,不但要求文书档案双套制移交,对于各种载体的征集档案、各类专业档案均要求双套制交接。这次仲裁档案在移交前就按要求完成数字化,开创了大连市档案馆专业档案双套制移交的先河,不但确保了馆藏数字档案资源的齐全完整,长远看更有利于数字档案馆的可持续发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0