1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

吴忠市档案馆二万余册图书文献有了“身份证”

近日,吴忠市档案馆23480册图书杂志文献资料通过下架、换装贴标、编号打码,全面完成一册一号代码“身份证”,实现了数字查找借阅利用服务管理新模式。

积藏档案史料已有60年历史的吴忠市档案馆,目前拥有图书杂志、报刊、文献资料起止年代明清及建国前后至今。内容涵盖政治、经济、军事、司法、社会科学、文化体育、教育卫生、民族宗教、部分国际资料等。由于该馆名称,体制多次变迁,几移馆舍,图书杂志文献资料存在堆积放杂乱无序,无名无号,脱皮掉瓤,一直底数模糊不清,定向调阅无从下手,甚至一些孤版、绝版文献精品,编研价值颇丰的历史资料不为发现,束之高阁、无人问津,得不到利用,失去其应有价值。岂不为“不识庐山真面目,只缘身在此山中”而叹息!

今年上半年,针对这种现状,该馆按照《中国图书馆分类法》要求,组织人员对馆藏图书杂志文献资料进行系统整理,逐册登记、排序编号,核发粘贴“身份证”号,做到门牌清、科目清、底数清,实行电子数据查找,借阅快捷方便,资源共享,面向社会,服务大众的开放性馆藏管理格局。最近一次,吴忠市国税局派人来借阅上世纪80年代十二大报告及相关时事资料,档案管理员手持鼠标,点击数据库,按照门牌编号,科目关键字搜索,随机在馆藏报刊的《人民日报》合刊和《新华月刊》查找到丰富的资料,税务干部十分满意。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0