1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

大连市地方非物质文化遗产档案资料入藏档案馆

近日,为了弘扬和保护大连的非物质文化遗产,大连市档案馆将大连地区非物质文化遗产档案资料征集进馆。

入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》的复州皮影戏、庄河剪纸等153项大连地区各级非物质文化遗产项目的文字说明、照片、视频等各种形式的档案资料均在此次入藏之列。其中包括金州龙舞、大连核雕、复州双管乐、复州东北大鼓等国家级非遗代表作5项,省级24项,市级122项。

非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的文化资源。大连地区的非物质文化遗产档案资料纳入市档案馆收藏,一方面填补了市档案馆在非遗档案资料方面的空白、丰富了馆藏资源;另一方面优化了馆藏结构、提高了馆藏资料的文化内涵,在提升大连这座城市的文化自信的同时,也为编史修志及经济社会的发展提供了原始依据。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0