1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

“浦东档案”APP正式上线

近日,经过3个月的试运营,由上海市浦东新区档案局自主开发的“浦东档案”移动客户端正式在苹果商店和腾讯应用宝平台上线。“浦东档案”APP集档案利用、业务督导、教育培训、行政办公、档案资讯传播等功能于一体,实现了档案工作从“线上”到“掌上”的延伸,是浦东新区档案局运用“互联网+”思维,探索提高行政管理效率、优化档案治理服务的又一成功实践。

“浦东档案”APP着力于对内用户及对外用户的一体化建设,实现各项业务电脑端与移动端的信息互通。目前,一期建设针对公共用户设置了“办事指南”“查档预约”“档案验证”“动态新闻”“问答”五大功能模块;针对局馆内部工作人员增设了“日程”“公告栏”“邮件”“通讯录”等日常办公管理模块;针对档案教育培训业务设置了“课程查看”“成绩查询”“在线考勤”模块;针对工程项目建设单位用户设置了“信息报送”模块。不同用户群体登录后,会呈现不同的“入口”页面,使用户快捷高效地查找和使用自己所需的功能模块。

近年来,浦东新区档案局顺应“互联网+政务”的发展趋势,推出了网站、微信预约查档、上海“市民云”APP线上查档、建设工程档案线上报送等多项线上便民服务。为了进一步延伸档案公共服务和行政管理在移动端的“触角”,经过细致的需求调研、技术开发和试运营调试,“浦东档案”APP将诸项服务整合集中,打造了具有开放性、可拓展性的多功能一站式服务平台,标志着浦东新区档案局信息化发展到新阶段。

下一步,浦东新区档案局将继续从用户需求出发,拓展平台功能,增强交互能力,提升用户体验,为提高办公效率、提升服务效能助力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0