1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

《黄石往事》出版

日前,黄石市档案局主编的《黄石往事》正式出版。此书是黄石档案文化丛书之一,是近几年黄石市档案编研工作的一次成果展示。

《黄石往事》全书汇集了102篇文章,全部是公开发表的档案编研文章。该书历时一年编纂而成,由市档案局局长戴奇伟担任编委会主任,副局长刘远芳担任主编。《黄石往事》编委会经过多轮挑选,从2014-2016年公开发表的150余篇文章中精选102篇结集出版。全书分为“城市轨迹”“东楚揽胜”“淳良民风”“人物风流”“烽火记忆”五个部分,全书约49万字。其中,“城市轨迹”揭示了黄石市建市经过、建市后的重要事件、重点企业的发展过程等历史;“东楚揽胜”以考证黄石本土知名的地名、景点背后的历史为标准选入19篇文章;“淳良民风”介绍了黄石本地特殊的、具有本地特色的民情民俗;“人物风流”讲述了领导人与黄石、知名历史人物在黄石、黄石本地人物的故事;“烽火记忆”记录了日军侵略黄石的暴行,以及黄石地区人民不屈不挠地反侵略和压迫的历史。这些文章将纷繁的档案转化为浅近的文史文章,或钩沉辨疑,去讹存真,或回溯往事,感慨今昔,或介绍先贤,垂范后世。可谓精彩纷呈,雅俗共赏。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0