1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

安顺市贫困人口建档立卡精准识别工作

截止2017年12月底,安顺全市增加贫困人口4.9万人,清退2.8万人,净增建档立卡贫困人口2.1万人,为贫困人口的漏评、错退排出隐患,夯实了精准脱贫基础,着力解决贫困人口识别和退出不精准的问题。对2014年、2015年度档卡整理归档,对2016年度档卡校准归档,对2017年度档卡规范建档,规范建立了户、村、乡、县四级脱贫攻坚档案。

在开展贫困户建档立卡精准识别工作中,安顺市始终坚持把好标准关、程序关和监管关,通过全面排查,对档卡一户一户校准,从户档的明白卡,到村档的相关表格、帮扶项目,逐层把关校准,确保把建档立卡做细、做实,提高精准识别的准确率,为扶真贫奠定坚实基础。

由安顺市档案局牵头制定的《安顺市精准扶贫档案管理办法》出台,《办法》对精准扶贫文件材料的归档范围及保管期限划定、分类与档号编制、整理与归档、档案信息化建设、归宿与流向、保管与利用等方面提出15条办法,并配套《安顺市精准扶贫归档文件整理操作导则》《安顺市精准扶贫档案贫困户“一户一档”整理方法》两个规范性操作细则,进一步建立健全了精准扶贫档案管理制度,确保精准扶贫档案的完整归档、规范整理和有效利用,为全市脱贫攻坚秋季攻势行动的全面深入推进贡献了档案智慧、提供了科学方案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0