1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

呼和浩特市档案局开展年度档案行政执法检查

近日,呼和浩特市档案局组成三个执法组对43家市直机关、企事业单位开展了为期一周的档案专项行政执法检查。检查采取听汇报、实地查看、情况反馈等形式进行,并与受检单位分管档案工作的领导交换了意见。明确指出整改方向,推动各单位档案工作制度化、规范化、标准化建设。

随着市档案局对各单位档案工作的深入指导,各单位档案工作已经步入正轨,各类档案集中统一管理正逐步落实,各单位依照《中华人民共和国档案法》的规定,将本单位到期档案移交至市档案馆,为全市档案信息资源共享和综合开发利用创造了条件。在档案信息化管理方面也有了一定的进步,绝大多数单位配备并使用专业档案管理软件,档案工作由传统管理模式正向现代化管理发展。

检查发现,各单位及领导干部档案工作意识和依法治档、依法管档的意识明显增强。组织领导有力,档案工作机构健全,落实专人负责,制定相应制度,使档案工作有机构、有领导、有人员、有制度、有计划、有措施,依法规范开展,档案工作整体呈现出良好的发展态势。

检查中也同时发现,虽然全市档案工作水平有了很大提高,但一些方面仍然存在薄弱环节,需要引起高度重视,切实加以改进,如少数单位档案基础设施较差,存在一定安全隐患;有些单位档案员更换频繁,岗位责任落实困难,档案工作缺乏连续性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0