1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南京加强机关企事业单位所属机构档案管理

近日,南京市档案局印发《关于进一步加强我市市级机关团体企事业单位所属机构档案管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),对全市机关、团体、企事业单位所属机构档案管理工作提出了具体的要求。

机关各部门、企事业单位所属机构是机关事业职能、企业生产经营活动的重要延伸和体现,其形成的各类档案,与经济发展和社会民生息息相关。近年来,南京市档案局积极加大对各所属机构档案工作监管指导力度,取得了显著成效。但对照新时代档案工作的新要求,有些单位还存在领导重视不够,对所属机构档案工作监管不力等问题,迫切需要各单位进一步引起重视。

《实施意见》指出,做好所属机构档案管理工作是各部门、单位应履行的法定职责,是全市档案资源体系建设的重要内容,是新时代全市档案工作的迫切需要。各单位要认清形势,强化责任,充分认识加强所属机构档案工作的重要性、紧迫性。

《实施意见》要求,要强化监管,夯实基础,推进各部门、单位所属机构档案工作规范化、法治化建设。一是切实加强所属机构档案工作的指导。每个所属机构都要明确综合性的档案工作机构和分管领导,建立健全档案管理网络,配备相对稳定的专(兼)职档案工作人员,将档案工作纳入有关人员岗位职责。二是认真抓好所属机构档案资源的监管。要建立所属机构档案目录缴送备案制度,每年归档结束,所属机构都要将新归档的各门类档案目录上报主管单位档案室,作为对其进行监督检查的重要凭证。三是高度重视所属机构档案安全管理。要增强档案安全“红线”意识,进一步落实档案安全工作责任制。四是不断加大所属机构档案信息化建设力度。要着力实现“存量数字化、增量电子化、利用网络化、管理现代化”目标。五是积极开展所属机构档案开发利用工作。通过开发深层次、高质量的档案信息产品,为领导决策、行政管理、生产经营、民生服务、教育科研及文化传承等提供档案信息服务。

《实施意见》强调,各部门、单位要加强领导,统筹协调,为所属机构开展档案工作提供有力保障。要将所属机构档案工作列入领导班子的议事日程,列入本部门、单位工作计划并实行目标管理考核,及时解决档案工作中的问题和困难;要加强所属机构档案人员队伍建设,从政治、工作、生活上关心支持档案工作人员,促进档案工作人员成长;要建立对所属机构档案工作监督指导长效化机制,各主管部门、单位每年至少要对所属机构档案工作开展一次督查,市档案局将及时组织对各部门、单位所属机构档案工作进行检查和抽查。

《实施意见》最后要求:市级机关各部门、单位要强化统筹协调,形成工作合力,依法加强档案资源的收集、归档、保管和利用工作,全力留存城市历史记忆,促进该市档案工作更好地为经济社会发展、改善保障民生、文化繁荣发展服务,为高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0