1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市档案局抓好2017年度部门决算

近日,南宁市档案局按照市财政局有关通知精神,认真抓好2017年度部门决算工作,利用部门决算数据,分析本单位预算执行、财务管理和会计核算情况,不断改进和加强财务管理,确保财政资金用到刀刃上,发挥部门决算在财政财务管理中的作用。

高度重视决算。市档案局班子充分认识到部门决算是财政管理和改革的一项重要基础性工作,对此高度重视,精心组织,统筹协调,明确专人负责,加强培训,严格审核,确保决算数据真实准确。

推进信息公开。作为预算单位,市档案局严格落实《预算法》关于预决算公开内容的规定,按照“部门决算公开与部门预算公开对应”和“以公开为常态,不公开为例外”的原则,继续推进部门决算公开工作,着力完善公开方案,扩大公开范围,细化公开内容,规范公开渠道,回应社会关切,确保公开正效应。

夯实数据质量。组织财务人员认真学习掌握2017年度部门决算编制要求,及时完成年终对账工作。保证于2018年1月16日前将对账结果反馈至市财政局分管部门预算管理科室,及早启动部门决算编制工作;同时,按照《预算法》和《会计法》的要求,加强决算审核和账表一致、账证一致的核查,切实保证决算数据质量。

加大分析应用。进一步做好部门决算分析评价工作,加强对部门决算数据分析。利用部门决算数据,分析本单位预算执行、财务管理和会计核算情况,掌握本单位支出效益和存在问题,不断改进和加强财务管理,发挥部门决算在财政财务管理中的作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0