1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

数字档案馆建设写入宜春市政府工作报告

1月7日,宜春市第四届人民代表大会第三次会议胜利召开。市长张小平在开幕会上所作的《政府工作报告》,明确提出:“推进数字档案馆建设,实现档案信息资源互联互通”,作为今年市政府着力增进民生福祉、提升公共服务的重点工作内容。“推进数字档案馆建设,实现档案信息资源互联互通”写入政府工作报告,充分体现了市委、市政府对档案工作的高度重视,对进一步提升全市档案工作水平、更好地服务谱写新时代中国特色社会主义宜春篇章提出了更高要求。

宜春市政府高度重视数字档案馆建设工作,将数字档案馆建设内容纳入智慧宜春建设规划,从2015年起市政府每年划拨50万元专项经费用于支持市档案馆开展馆藏纸质档案数字化扫描工作,截至目前,市档案馆已成功实施了三期馆藏纸质档案数字化扫描项目,建立了30个全宗计38365卷纸质档案全文数据库。同时,该市还积极支持县市区档案馆开展馆藏纸质档案数字化扫描工作,累计为8个县市区争取到省财政补助县级档案馆数字档案馆建设经费639万余元。据统计,全市综合档案馆共完成档案数字化扫描1118万余画幅,建立案卷级和文件级目录65万条、1648万条,所有档案数字化副本及案卷级、文件级目录均将上传全省数字档案馆区域平台,年内实现宜春市范围内综合档案馆档案信息资源纵向互联互通,不同档案馆之间可以进行异地查档、跨馆出证,更好地满足社会公众对档案资料查阅利用的需求,提升服务水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0