1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

宁波市奉化区人大领导调研档案工作

1月17日,宁波市奉化区人大常委会副主任、民革宁波市委会副主委葛素梅,奉化区人民法院副院长、民革奉化区委会主委张雄等一行走进区档案局,对奉化区近年的档案工作进行调研。期间,民革奉化区委会向奉化区档案局捐赠了沙孟海、王利华等名人的珍贵字画作品。

葛素梅副主任在调研中指出,档案是历史的真实记录,也是国家进行经济建设、国防建设、外交、文化教育等的重要凭证,承载着存史、求真、资政、育人等功效。近年来,奉化区档案局在做好服务区委、区政府中心工作的同时,在提高服务民生的能力水平等方面取得了比较明显的成效。今后,区档案要主动作为,从长远的角度,用发展的眼光,扎实推动档案工作再上一个台阶。书法字画实物档案是传承中华文明、反映地域文化的重要载体,在历年的经济和社会活动中,各机关单位积累了不少名人书画、奖杯、奖牌等实物档案,要充分发挥这些档案资料的文化价值,加强各类档案的征集活动,进一步收集散落在社会上的各类档案资源,在丰富馆藏资源的基础上,加强档案开发利用的力度,不断提高档案的社会价值。

民革奉化区委会一直都很支持区档案工作。本次捐赠的档案资料为沙孟海、王利华等书画大家珍贵书画作品200余幅,是民革奉化区委会多年来精心积累、收藏的珍贵档案资料,承载了奉化区民革加强与各界人士交流联系,服务奉化经济社会发展,弘扬奉化地域文化的丰富内涵。为了更好地保护、利用这批档案资料,民革奉化区委会决定正式将这批档案资料捐赠给奉化区档案馆收藏。

这批档案资料的进馆,极大丰富了奉化区档案馆藏的资源,对于加强社会档案意识,整合社会档案资源,拓展档案征集模式,具有重要的实践引领作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0