1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

山东临朐县通报2017年行政执法案卷评查情况

近日,临朐县人民政府办公室印发《关于全县行政执法案卷评查情况的通报》,对全县40多个行政执法单位2017年行政执法案卷质量评查情况予以通报。

《通报》指出,2017年全县行政执法案卷质量较去年相比有了进一步提高,绝大部分单位的执法案卷能够做到主体合法、事实清楚、证据充分、适用法律依据正确、程序合法,立卷归档及时规范;案卷质量较高的单位有县安监局、烟草专卖局、卫计局、公路局、国税局、地税局、城管局。但个别单位存在执法文书纸张大小不一致,格式不统一,卷内文书未编页码,卷内目录填写不规范,案卷归档不及时等问题。

《通报》针对上述存在的问题,对全县下一步的行政执法档案工作提出了三点要求:一是提高认识。案卷评查是行政执法监督的重要内容和手段,各行政执法部门、单位要高度重视,进一步建立健全案卷制作、归档制度,以此次案卷评查为契机,切实规范行政执法行为,进一步提升依法行政工作水平;二是加强培训。行政执法案卷是行政执法单位执法行为是否合法、规范的重要载体,案卷制作水平直接反映执法单位的执法质量,各行政执法单位要加强执法人员培训,切实提高案卷制作水平;三是抓好整改。对检查中发现的问题,有关单位要对照问题清单搞好整改,并制定有效措施,杜绝类似问题再次出现,确保整改落到实处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0