1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

温州市档案局编印市民生档案查阅指南

日前,温州市档案局编印完成了《温州市民生档案查阅指南》。该《指南》在2015年编印的仅收录保存在市本级、三个区档案馆和市级有关涉民单位的民生档案的基础上进行了重新整合扩面,收录保存在市本级、11个县(市、区)档案馆、经开区档案馆、两个专业档案馆及有关涉民单位的民生档案共263种,并列明了各种档案形成单位、保管场所、档案内容、查阅方法、咨询电话等。

近年来,民生档案在服务社会管理、为公众解决问题和维护权益等方面发挥了越来越重要的作用。但民生档案分布广、形成单位多,因不同职能部门形成的档案特性不同,民生档案的保管部门、利用条件与手续要求不尽一致,由此导致的“公众不知上哪个部门查档”“查档跑多次”等问题突出。

为了进一步助推“最多跑一次”改革,让老百姓查阅档案能走对路,进对门,提高档案服务民生能力,温州市档案局启动全市民生档案查阅指南编印工作。局(馆)领导高度重视,专门召开会议部署工作,全市档案系统上下联动,牵头处室与各民生单位反复沟通核对,并多次校稿,确保信息及时、精确、有效。本《指南》还将下发到全市各县(市、区)乡镇街道的便民服务中心,电子版将同步上传至网上方便群众查阅。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0