1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市档案局积极谋划2018年工作

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年各项工作,具有特殊的意义。南宁市档案局充分认识到做好档案工作的重要意义,新年要有新气象,因此提早谋划全年工作,按照全国档案局长馆长会议要求,结合南宁市实际,积极做好全年档案工作的谋划。全力在以下几个方面取得明显成效。

一是继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在切实学懂弄通做实十九大精神上下狠功夫。

二是全力以赴坚持推进依法治档。组织好“七五”普法活动,开展以《档案法》为核心的法律法规体系宣传活动;加大档案行政执法力度,开展档案行政执法专项督查检查;坚持深入推进依法治档。

三是推进档案馆“三个体系”建设。做好档案接收工作,加强档案征集采集和档案规范化管理;着力推进重大建设项目档案工作;加强档案和政府公开信息查阅、档案馆爱国主义教育基地建设、档案编研、档案鉴定等工作;加快档案馆库、机关档案室、建设,强化各级各类档案馆(室)安全措施;建立和完善档案开放利用审核机制。

四是完善档案馆“五位一体”功能。加强市、县(区)国家档案馆“五位一体”功能建设,启动南宁市国家档案馆二期工程建设。

五是加快档案信息化进程。完成“南宁市电子文件(档案)备份中心”建设。全面开展数字档案资源建设,推进市、县(区)数字档案馆建设步伐。

六是加强档案人才队伍建设。根据馆(室)藏增量增强人员配备,加强档案人才队伍建设,逐步实现档案人才队伍专业化。

七是积极推进市、县(区)新馆搬迁工作。完成市国家档案馆和一批县(区)新馆搬迁,为迎接档案事业的大发展奠定坚实基础。

八是围绕市委、市政府中心工作,全面完成市委、市政府和上级档案业务部门交办的各项工作任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0