1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

浙江常山县学习贯彻全国档案局馆长会议精神

近日,常山县档案局召开局全体机关干部职工集中学习会,县档案局党组书记、局(馆)长毕建国传达刚刚结束全省档案局馆长工作会议精神。并分别学习国家档案局局长李明华、浙江省档案局局长刘芸在全国(省)档案局馆长会议上的重要讲话,结合本单位工作实际,念好“看、冲、提”三字经,奏响常山档案“四季歌”,做到岁末年初工作不脱节、节奏不放慢,标准不降低,撸起袖子加油干,全力以赴争上游,助推新年档案工作阔步起航。

会议要求,局馆全体干部职工要立足档案工作实际,开拓创新,扎扎实实做好本职工作。

一是总结经验“回头看”。全面总结2017年度全县档案工作所做的主要工作和经验做法,取得了显著的成绩。数字档案室建设扎实推进,示范数字档案室提前三年超额完成任务;档案文化建设取得历史性突破,成立了全国首家县级档案文化研究中心,落实编制、人员、经费等,全力参与“8·30”第七个全国赏石日活动,成功承办中国观赏石协会观赏石高级研修班;完成《常山年鉴(2016)》出版发行工作和《常山年鉴(2017)》初稿的编辑修改和统稿工作。启动闽浙赣皖土地革命战争浙西纪念馆策划方案、史料收集工作;信息宣传工作成效显著,在各级新闻媒体发表文章、信息200多篇,其中省级以上40多篇,居全市之首、全省前列,被评为省、市2017年度档案信息宣传先进集体,1人评为优秀通讯员;服务“最多跑一次”改革工作有新突破,全市现场会在常山召开;全面开展“五比亮剑,争当兰台先锋”活动,举办“兰台讲坛”12期,档案干部队伍建设得到新加强,有1 人被省档案局评为“浙江兰台铁军法治标兵”。同时也认真分析了存在的问题。表彰一批在档案战线上默默无闻、辛勤劳动的先进集体和先进个人,激励广大档案工作者,加倍努力,继续前行。2017年全市档案工作综合考核、档案宣传工作继续名列前茅。

二是对标提标“往前冲”。根据全国(省)档案局长会议精神和2018年度档案工作要点,重点要加强干部队伍建设和党风廉政建设,进一步完善干部教育、监管、培养、考核机制,营造“淡泊、明镜、大气、温馨”的工作环境,激发干部工作热情和创新激情,锻造一支常山“兰台铁军”。进一步厘清新一年工作思路,明确工作重点,拉高标杆,补齐短板,排出十项重点工作,落实责任人和具体实施科室(人员),明确完成时限,力争常山县档案综合工作继续领跑全市,全省移位争先的奋斗目标。在提前三年超额完成示范数字档案室创建任务的基础上继续加强监管提升。今年计划创建数字档案室12家,规范数字档案室8家,示范数字档案室 3家,争取提前一年全面完成数字档案室建设任务。围绕中心,全力指导做好“五水共治”“厕所革命”、危旧房改造、农村土地确权登记、千村档案等重点工作的建档指导工作。更加重视党史资料的征集和地方红色基因的挖掘等工作,做好闽浙赣皖土地革命战争浙西纪念馆策划方案、史料收集、陈列布展等工作,力争今年6月底全面完成红色纪念馆建设并对外开放,为庆祝建县1800周年、迎接建党97周年而努力。加快推进“最多跑一次”事项档案电子化归档工作。继续深化“兰台铁军”素质提升工程,加大干部专业能力建设,不断提升队伍专业能力和水平。

三是队伍建设“向上提”。加强干部队伍建设和党风廉政建设,进一步完善干部教育、监管、培养、考核机制,营造“淡泊、明镜、大气、温馨”的工作环境,激发干部工作热情和创新激情,打造实干高效干部队伍。以作风建设为核心,大力弘扬和践行“忠诚担当,创新开放,敬业守规,淡泊清廉”的浙江档案人精神,激发档案干部队伍的活力。以能力建设为核心,加强档案干部教育培训。档案局全年举办2~3期全县档案专题业务培训和年鉴编写业务培训班,创造条件组织干部和乡镇、部门档案员参加上级业务部门举办的各类培训班,全面提升各级档案人员、年鉴撰稿人员的业务素质。全年计划举办“兰台讲坛”12期,让全体档案人学政治、钻业务,比能力,赛业绩。鼓励干部参加档案职称评考,开展岗位技能比赛等,消灭知识空白、经验盲区、能力弱项,提高档案干部队伍精准服务的能力,锻造一支常山“兰台铁军”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0