1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

中山市举办档案展览展示改革开放成就

1月16日,中山市档案局(馆)和中山市人民政府地方志办公室联合主办的大型固定主题展“记忆中山”和中山、江门两市档案局(馆)、市人民政府地方志办公室与五邑大学联合主办的“粤港澳大湾区中山与江门开发历史展”在中山市档案信息中心开幕。个展览从不同层面展示中山改革开放40年、升格地级市30年以来的人文风采及发展成就,是中山市档案局贯彻落实十九大精神,于市档案馆建馆60周年之际向公众推出的文化献礼之一。

广东省档案局副局长黄菊艳、经科处处长张中华、馆室督导处副处长李彩香、经科处副调研员傅伟军,江门市档案局副局长、江门市地方志办副主任邝晓宁,中山市教体局副局长唐杰伟以及中山市档案局、市地方志办全体人员共60人出席开幕式。中山市档案局局长陈岚主持开幕式。

开幕式上,陈岚局长为展览致辞。她表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,中山蓄势积极融入粤港澳大湾区建设,迎来新一轮大发展。为深入贯彻落实党的十九大精神以及中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承工程的意见》精神,进一步坚定文化自信,中山市档案局积极利用资源优势,挖掘和开发利用馆藏具有中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化、地域特色文化等优秀文化基因的档案和地情资源,研编制作上述2个展览,宣传弘扬中华优秀文化传统。其中,主题展“记忆中山”立足中山市档案馆馆藏档案和地情资源,以近500幅珍贵历史图片展示中山自南宋立县以来的发展足迹及民俗风情,向公众展示了一个开放包容、博爱善治、和美宜居、充满发展活力的伟人故里、文化名城。此外,中山、江门两地档案局(馆)与地方志办借助珠中江档案区域合作的良好机制,合作举办“粤港澳大湾区中山与江门开发历史展”,透过档案和地情资源探究包括中山和江门五邑地区在内的珠江西岸历史人文内涵,向公众展示粤港澳大湾区这片发展热土的独特魅力,助力粤港澳大湾区建设。

省档案局黄菊艳副局长、张中华处长,江门市档案局邝晓宁副局长,中山市教体局唐杰伟副局长,中山市档案局陈岚局长一同为展览开幕启动水晶球,随后观展。省档案局黄菊艳副局长表示,个展览充分利用中山市档案馆作为广东省爱国主义教育基地、中小学档案教育社会实践基地的良好平台,开展不同主题的展览及其他实践活动,使市档案馆成为群众尤其是青少年了解中山历史地情、增强其爱党爱国爱乡情感和民族精神的重要阵地和窗口,具有重要的宣传教育意义。

两个展览从2018年1月中旬与公众见面,固定主题展“记忆中山”将长期向公众免费开放。欢迎市民凭有效身份证件到馆参观。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0