1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

英国:档案记录穆斯林士兵在一战期间所作的贡献

第一次世界大战期间,来自世界各地的穆斯林士兵与同盟国士兵并肩作战。

基督徒士兵的坟墓位于法国北部的亚眠,距前线约20英里,士兵们要求与穆斯林同伴共眠于此地。一名伊斯兰教教徒告诉记者,她的祖父Kurban Ali在一战期间离开印度前往战场为英国作战,祖父失去了很多好友,他们不是被杀就是身负重伤。她认为自己应该承担起保存记忆的责任,“若我不能意识到记忆的重要性,并让我的后代传承此份记忆,这段记忆终将随时间消逝。”

据比利时非政府组织“被遗忘的英雄”基金会统计,一战期间共有40多万名穆斯林士兵为英国而战,而约200万名穆斯林士兵和劳工支持同盟国。基金会称已找到85万份有关全球各地穆斯林群体对同盟国取得胜利作出贡献的原始档案。档案中的部分照片相当引人注意。一张照片中,英国国王乔治五世在马上向两名阿尔及利亚士兵致敬。另一张未公布的照片中,摩洛哥士兵正纵马穿行于法国北部的村落之间。

但在法国北部,极右势力控制着部分地方议会。有证据表明,穆斯林档案正面临着被蓄意破坏的危险。“被遗忘的英雄”基金会成员HayyanBhabha说:“这让我非常生气,因为这些档案是人类历史遗产的一部分。”档案具有重要的作用,“极右势力在欧洲、法国及世界其他地区日益盛行,这让我更加坚定了保存档案的决心。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0