1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

阿联酋:国家档案馆将在线提供阿拉伯文书籍

2017年11月7日,阿联酋国家档案馆与纽约大学阿布扎比分校签订了一项合作协议。根据协议内容,阿联酋国家档案馆将向纽约大学阿布扎比分校分享馆藏中珍贵的阿拉伯文书籍,这些书籍中有相当一部分堪称无价之宝。这批阿拉伯文书籍将由纽约大学阿布扎比分校进行数字化并在该校的“阿拉伯文在线馆藏”网站上供读者查阅。这项协议的签订将有利于这些书籍的保存,并使研究者可以在线利用阿拉伯文书籍。

“阿拉伯文在线馆藏”网站已拥有大量来自中东各个国家的阿拉伯文书籍,被称为阿拉伯文研究者的“资料宝库”。有些书籍已有几百年的历史,具有相当高的历史文化价值。

纽约大学阿布扎比分校图书馆馆长、“阿拉伯在线馆藏”网站的主要建设者及负责人Virginia Danielson说:“目前我们的网站有逾7000本阿拉伯文书籍,本次合作结束后,网站书籍总量有望突破2.5万本。书籍涉及范围广,种类丰富,涵盖历史、文学、宗教、哲学、社会科学等内容。书籍主要来自阿联酋国家档案馆,普林斯顿大学、哥伦比亚大学、开罗大学等高校及学术机构也提供了一部分有价值的书籍。网站收藏的一些书籍已绝版。以前,学者们为利用这些书籍,不得不去不同国家的图书馆查阅,费时费力。现在,我们将这些书籍数字化后放在网站上供研究者免费查阅,使研究者们可以不受时间地点限制地访问网站、利用档案资源,大大方便了研究者。”

阿联酋国家档案馆馆长AbdullahAl Raisi说:“本次合作将提供大量有关阿拉伯历史文化遗产的书籍供大家线上查阅,这将有利于研究者们系统地研究阿联酋及阿拉伯地区国家的历史文化。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0