1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

波兰:犹太人档案在华沙展出

林格尔布卢姆(Ringelblum)档案馆的一些华沙犹太人档案在华沙犹太人研究所的一个常设展览上首次展出。林格尔布卢姆档案馆是著名犹太学者伊曼纽尔·林格尔布卢姆(RingelblumEmanuel)博士在华沙隔都中秘密创建的,旨在记录纳粹占领期间生活在华沙隔都的犹太人的真实生活。

伊曼纽尔·林格尔布卢姆博士率领的格雷伯小组有35位成员,他们于1940年开始收集档案,这些档案包括正式文件、秘密报纸、配给卡、明信片、医疗处方、文学文本、广告传单及糖果包装纸等。其中也包含犹太人的信件,证实了犹太人遭遇驱逐、集体屠杀,在贝乌热茨集中营、特雷布林卡集中营和奥斯维辛集中营内死亡的事实。犹太人把这些文件放在金属盒和奶粉罐中,藏于地下室,在战后被发现。展览上,在一条狭长走廊的尽头,陈列着一个陈旧的奶粉罐,墙上衬满了红砖碎片,象征那些已被掩埋的档案。法新社报道称:“这是犹太人在战争期间最大的宝藏,它提供了死去之人的证词。”

格雷伯小组所有成员的名字被刻在一张巨大的木桌上,档案资料表明,小组成员中只有3人幸存下来。被发现的档案约有6000份,共35369页,用波兰语、意第绪语、希伯来语和德语写成。目前,波兰语档案的翻译工作即将完成,英文版也正在编写之中。其中一份文件是设法逃脱了Treblinka营地的JakubKrzepicki的证词,证明了有来自华沙犹太区的70万~90万犹太人被屠杀的事实。

本次展览距离曾被战火焚烧的华沙犹太教堂仅几步之遥。战后这个教堂成为唯一一个德国授权的犹太人互助机构。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0