1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

乌克兰:国会议员表示将以立法手段推进档案开放

2017年11月15日,以“开放档案是保障公民知情权的重要一步”为主题的国际会议在乌克兰首都基辅召开。会上,欧洲理事会乌克兰办事处副主任OlenaLytvynenko表示,她希望乌克兰的档案开放状况能够得到改善。

OlenaLytvynenko说道:“档案是国家的文化遗产和历史记忆。通过档案,我们可以客观地评价过去,并以史为鉴,利用档案更好地做出决策。推进档案开放能够促进档案作用的发挥,政府应当重视档案开放。作为欧盟成员国,乌克兰有必要履行责任,改善国内档案开放状况并使之达到欧洲委员会的标准。”

乌克兰议会言论自由和信息政策委员会主席ViktorSiumar对此给予积极回应,她表示:“档案是历史事件的原始记录,是最真实的历史记忆,是全社会的公共财富,每个国民都应该拥有利用档案的权利。而目前在乌克兰国内,档案只对一小部分人群开放,档案的价值未能充分显现。因此,我们一定会积极改善档案开放状况、实施档案数字化项目并利用网络提供档案开放利用服务。”

乌克兰议会文化与精神委员会副主席ViktorYelensky对此也表示赞同和支持。他表示愿意推动相关立法工作以改善乌克兰档案开放状况。他说道:“我们非常清楚乌克兰在档案开放工作中存在的诸如人员设置和机构运行等方面的问题,我们有足够的信心改善这种状况,并愿意通过立法手段推进档案开放。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0