1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

美国:中情局公布大量本•拉登档案

2017年11月1日,美国中央情报局公布了大量与奥萨马·本·拉登(Osama BinLaden)相关的档案。来自华盛顿智囊团的研究人员最先接触了这批新解密的档案,据其中一位研究人员介绍,这批档案包含了本·拉登儿子的结婚视频、“基地”组织的宣传文件,以及本·拉登的个人日记等。研究人员和国际关系专家称赞了中情局此次公开档案的行为,称其为公众了解“基地”组织头目提供了窗口,同时也使公众能够深入了解“基地”组织的全球组织结构、全球网络和盟友关系。美国中情局局长MikePompeo表示:“这次公布的本·拉登档案使美国人民有机会了解恐怖组织的行动计划和运作情况。”

2011年5月1日,本·拉登被美国海豹突击队击毙。美军在其个人电脑和其他设备中缉获了大量文件。此次公布的档案数量多达47万件。其中,备受关注的是一本228页的日记,日记中写到本·拉登对2011年阿拉伯起义的一些看法,他希望他的手下能利用此次起义。日记显示本·拉登当时仍积极领导“基地”组织。2011年,他和“基地”组织正计划与某些媒体合作,策划一场媒体闪电战,以纪念“9·11事件”10周年,但并未发现有关袭击计划的讨论。获取的文件表明他对西方媒体对他的描述很感兴趣。此次披露的档案中包含了在基地缴获的《奥萨马·本·拉登传记》《奥萨马·本·拉登在世界的哪里?》《CNN:追寻本·拉登的足迹》等书籍和新闻报道。

目前仍有一部分本·拉登档案尚未公布,中情局称这些档案涉及国家安全问题,或包含了色情以及重复的内容。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0