1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

株洲市召开2018年档案工作务虚会

1月19日,株洲市档案局召开2017年县市区档案工作总结暨2018年档案工作务虚会,各县市区全面总结2017年档案工作成绩,分析主要问题以及汇报2018年工作打算。株洲市档案局领导和各科室负责人、各县市区档案部门负责人参加会议。

会上,各县市区档案部门负责人认真分析了工作中存在的问题。如基层档案工作发展不充分、不均衡,县级机关和乡镇机关的管理条件有差距,省管企业和县管企业的管理水平有差距;档案部门的自身考核激励机制不完善;部分县市区人员编制少,两块牌子(档案、史志),一套人马,还兼顾扶贫攻坚等多项任务,极大压缩了档案工作时间等。

株洲市档案局党组书记莫大德强调,此次总结暨务虚会一是“接通天线”,认真学习落实全国、全省档案工作会议精神,着力在统一思想、凝聚共识、指导实践,推动本地工作上下功夫;二是“接准地线”,摸清县市区工作底子,找出问题,精准发力,谋划符合株洲档案工作实际的发展思路,推动档案事业发展。各县市区所分析的问题就是当前档案工作的短板,就是2018年工作发力方向、谋划重点。

针对2018年工作,莫大德要求各县市区要着力解决“认识问题”和“方法问题”一要认识到“档案是为了增强文化自信”;二要把握新时代的内涵,认识档案工作是向人民群众提供一种服务、一种产品;三要把握自身定位,认识到档案部门是一个功能强、范围广、时间长的重要职能部门,同时,档案部门要找到好的方法,通过科学谋划、争取支持、把握重点、提升素质来推动工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0