1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

无锡市档案局举办“显影”大型影像展

1月20日,“显影——无锡电影胶片厂40年影像志(1958—1998)”大型影像展开幕式在无锡市档案馆举行。这次展览由无锡市档案局、市工商联、市文联主办,市文化产业学会承办,筹展期间得到市委宣传部、市文广新局及相关企业的大力支持,国内和本市多家媒体先后作了报道。

无锡电影胶片厂代表了新中国整个感光行业的发展轨迹,也是新中国工业化进程的微观缩影,从中亦体现出国家在计划经济时代的产业发展战略布局,是研究中国现当代经济发展的典型企业样板。《显影》展览由中国摄影家协会会员王海宝、江苏省摄影家协会会员张争鸣共同策划,曾入选2017丽水摄影节,并荣获“专家推荐展览奖”。现场共展出80幅摄影作品,对应胶片厂40年历程中的重要时间节点,并同步播放《光影40年》《阿尔梅之光》《大自然的接管》三集纪录片视频。

“显影”展览依托于丰富的历史文献资料,全面记述无锡电影胶片厂从创办到退出感光行业、转制为民营企业的全过程,时间跨度40年。前期调研历时3年时间,采访胶片厂原职工100多人次,查阅档案案卷1000卷,收集征集图片10000张以上,整理口述内容10000分钟以上,拷贝转录影像资料74部,并与无锡广播电视集团合作拍摄、播出了3集《光影40年》纪录片,同步编撰的一套3卷本专著已于2017年11月由上海文化出版社正式出版。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0