1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

清镇市进一步加强新形势下全市档案工作

近期,清镇市为进一步加强新形势下全市档案工作,市委、市政府研究出台了《关于进一步加强新形势下全市档案工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,要充分认识加强新形势下全市档案工作的重要意义,进一步完善档案工作体制机制,依法开展档案执法、档案接收、档案管理、档案利用工作,为推动清镇市经济社会科学发展、维护国家安全和社会稳定、保障人民群众合法权益、提高党的执政能力做出贡献。

《意见》要求,要切实加强档案工作“三个体系”建设,一是建立健全覆盖人民群众的档案资源体系,二是建立健全方便人民群众的档案利用体系,三是建立健全档案安全保密的档案安全体系。

《意见》明确,在机关文书档案、重大活动档案、重大建设项目档案、民生档案、照片档案、特色档案征集等方面要加大工作力度,提高管理水平,确保档案安全,尤其在以下七个方面要有新成效。一是加快推进数字档案馆(室)建设。从2018年起,各立档单位要向市档案馆移交纸质档案及扫描件。档案馆要做好馆藏档案数字化工作,力争到2020年实现馆藏档案数字化率达到50%,初步建成数字档案馆。到2025年馆藏档案数字化率达到100%。二是全力推进档案馆新馆建设。确保档案馆2018年10月竣工,2019年投入使用。三是严格档案目标考核。从2018年起,市政府将档案工作纳入全市年度综合目标管理,对各级各部门实行目标考核。四是加大档案事业经费投入。从2018年起到2025年,市财政每年安排不低于30万元经费用于档案馆馆藏档案全文数字化工作。馆藏档案的安全保护、日常维护费用继续按照不低于国家每年每卷2元的标准安排。五是加强档案干部人才队伍建设。配齐配强档案部门领导班子,科学合理配备档案工作人员。组织、人事和编制部门要将档案部门急需人才纳入全市招考计划统筹安排。将档案干部培训纳入全市干部队伍培训盘子通盘考虑。六是加强档案法治建设。市人大要加强对档案法律法规在清镇市的贯彻落实情况进行执法检查。加大档案行政执法力度,依法严肃查处各类档案违纪违法案件。七是加强档案宣传工作。宣传部门要充分挖掘档案资源的现实和历史价值,积极推出有档案特色、有社会影响力、为人民群众喜闻乐见的档案宣传精品力作,大力宣传档案部门和基层档案工作者的先进典型,为档案事业科学发展提供强大舆论支持。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0