1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

苏州市推进世界文化名城建设

1月23日,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔就市档案局关于打造“世界遗产城市”的建议作出批示,指出“市档案局关于打造世界遗产城市的五点建议很有价值,应以此为抓手,推进苏州世界文化名城建设”,并请市委常委、宣传部长盛蕾阅研。

2018年苏州《政府工作报告》提出,打造遗产城市,努力把苏州建成世界级历史文化名城。市档案局依托丝绸档案入选联合国教科文组织《世界记忆名录》的契机和经验,提出了五点建议:一是梳理苏州的世界遗产。苏州是名副其实的世界遗产城市,拥有2项世界文化遗产、6项人类口述与非物质文化遗产和1项世界记忆遗产,共27处世界遗产点,是中国世界遗产点最多的城市。二是宣传苏州的世界遗产。苏州历史文化悠久,世界遗产众多,要通过多渠道、多途径、多形式的宣传工作将苏州“世界遗产”品牌进一步打响。三是利用苏州的世界遗产。更多地追求生态、文化、研究、传承等综合效益,促进文旅深度融合,推动生态提升,加强跨界传承合作,强化古典园林资源利用,让世界遗产“活起来”。四是保护苏州的世界遗产。建立健全法律规范体系,完善世界遗产监测预警管理体系,加强学术研究工作。五是拓展苏州的世界遗产。落实省委娄勤俭书记关于推动江南水乡古镇联合申遗的要求,打造江南水乡古镇文化品牌,建立申遗候选名单等。五点建议对应的多项具体工作也分别作了陈述。

下一步,市档案局将以《世界记忆名录》丝绸档案为重点,立足馆藏文史资源和档案编研、展览的优势,积极提升在全市世界遗产工作中的参与度和贡献度,助力苏州打造“世界遗产城市”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0