1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

河北围场县民生档案查阅中心试点建设挂牌

近日,河北省档案局正式向围场县档案局(馆)“民生档案查阅中心”试点建设工作授牌。

近年来,围场县逐步建立起劳动者权益保护、涉农、民政、企业改制、残疾人维权、卫生医疗6大民生档案体系,涉及民生档案40多类1516.4万件。围场县档案馆馆藏档案资料455492卷册,其中民生档案30多类38.39万卷,占馆藏总量84%。累计扫描全文4835240幅、著录750168条。档案馆采取了“领办、代办、免费、预约、延时、函电、文明、提效”8项便民服务措施,向社会公开查阅档案“温馨提示”“查档须知”“馆藏档案利用协议”。由于实现目录与全文的有效挂接,实现了电子阅览和在线查阅,极大地提高了工作效率,平均年查阅档案2万余卷(次),接待查档者1万余人(次)。为社会各界群众贷款、买房、买车、房产过户、申请低保、领取独生子女费、领取老龄补贴、缴纳养老保险、财产继承、财产确认、异地落户、出国旅游、办廉租房、核实户籍、核实 “三龄”、学生升学核实民族、土地流转、物产确权、山林确权等诸多民生问题出具了有效证据,得到了社会各界的广泛认可和好评。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0