1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

《老时光里的同安》编撰工作启动

1月10日,厦门市同安区社科联、同安区档案局、厦门海悠文化传媒有限公司签订编撰《老时光里的同安》一书的协议。同安文史专家颜立水老师在三十多年的时光里,用“铁脚板”深情地丈量着家乡的土地,足迹踏遍老同安的山川海角,拍下了8326张弥足珍贵的老照片,翔实、细致、全景式地记录了上个世纪后半叶的老同安。同安档案局与颜立水先生协商后,拟从老照中筛选出250张具有代表性的作品编辑成《老时光里的同安》一书。

250张老照片有250个故事,该书拟用章回小说的形式讲述老时光里属于同安人的回忆。照片反映了三十多年里老同安(包括翔安)的山川地貌、风情民俗、文物古迹、人物活动、两岸交流等;其中特别值得一提的是颜立水先生在1980年进行文物普查时拍摄的第一手照片资料——这一部分照片中的一些文物古迹、村容村貌因为城市发展、乡村建设等等不可逆和不得已的客观原因已经改变或者已经消失,因此这些具有时代标签且无法重现的“孤品”照片存在一定留史存档的价值。相信该书付梓后,老照片里流淌着的家乡味道必将唤起广大新老同安人、海内外同安籍侨胞台胞的乡愁!颜立水先生同意在照片得以整理成书的前提下,将这批照片资料捐赠给同安区档案馆。该书由同安区社科联和同安区档案局联合出版,此方案既能及时抢救该批珍贵照片,又能完成颜立水先生多年以来将照片编辑成书的夙愿,同时又能通过该书以飨更多关心同安历史和未来发展的有识之士。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0