1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

英国:创建首个清真寺档案馆

2017年11月22日,伦敦市长SadiqKhan在伦敦东区清真寺建立了英国首个清真寺档案馆。档案馆收藏了大约25万份与英国穆斯林有关的档案,最早的档案可追溯到1911年。这些档案包括伦敦东区清真寺和伦敦穆斯林中心的活动报告,附有照片、会议记录和年度报告作为详细说明,还包含了婚姻、建筑计划等档案。除此之外,档案馆还藏有著名翻译家和穆斯林信徒 MuhammadMarmaduke Pickthall的信件集,以及为资助英国贫困穆斯林而设立的“穆斯林葬礼基金”的档案。 

清真寺档案馆的创始团队希望这些档案不仅能成为学者和研究人员的宝贵资源,而且有助于在英国社会中留存穆斯林的故事。伦敦东区清真寺档案项目指导委员会主席 JamilSherif 博士说:“这些档案很重要,它们将穆斯林的历史融入英国社会历史之中。如果没有这些档案,穆斯林的贡献永远不会被认可。”

这个与英国国家档案馆合作5年完成的清真寺档案馆建设项目已经使一些伦敦穆斯林受益。“我们利用这些档案建立了穆斯林遗产之旅游览路线。”游览路线的策划者AbdulMaalik说,“该游览路线突出了伦敦的穆斯林历史。”他们还根据档案里几封来自全市不同地区人的来信,证明了早期在全市很多地方都有穆斯林社区,不仅只存在于伦敦东区。

Sadiq Khan希望伦敦东区清真寺能为其他英国清真寺的建设提供灵感,并与其他清真寺分享建馆经验。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0