1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

重庆市荣昌区档案局谋划2018年档案发展

2018年,重庆市荣昌区档案局将以贯彻落实党的十九大精神为契机,牢固树立“四个意识”和为党管档、为国守史、为民服务理念,进一步厘清发展思路,科学谋划2018年档案发展蓝图,全力推进“三项重点工作”和“五项业务工作”,努力在深化档案服务民生、推进档案健康发展方面取得新突破,开创荣昌档案事业发展新局面。

全力推进“三项重点工作”:一是积极申报市级爱国主义教育基地。积极开展市级爱国主义教育基地申报工作,力争市级爱国主义教育基地申报成功。二是加强档案安全管理。进一步明确档案安全主体责任,加强档案安全知识学习,健全档案安全管理制度,定期开展档案安防检查,确保档案实体和档案信息安全。三是加快档案信息化建设。按照“存量数字化、增量电子化”的要求,进一步加快馆藏档案数字化进程,确保馆藏档案全部数字化。

全力推进“五项业务工作”:一是举办一期档案专题业务培训,系统培训档案干部,进一步提升基层档案干部业务素质,为基层档案规范化建设管理夯实基础。二是开展档案移交接收。继续在全区范围内开展档案实体和信息移交接收工作,实行电子档案和纸质档案双轨制,推进全区纸质电子文档一体化建设。三是强化档案依法收集。进一步加强档案资源征集、安全管理和开发力度,优化馆藏结构、丰富馆藏资源、确保档案安全,倾力建设覆盖人民群众的、内容丰富、结构合理的档案资源体系。四是加强重大项目档案建设,积极组织开展重大项目档案专项验收。五是每季度开展一次档案执法检查,促进基层档案法制化建设。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0